滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

热水器阀门爆裂漏水 新居水漫金山全"泡汤"[图]

2009年2月6日 18:32

来源:东方网 作者:于量、沈量 选稿:谢婧

  

image

图片说明:热水器的进水阀发生爆裂

image

图片说明:热水器内的积水

image

图片说明:地板下仍有部分积水

    东方网实习生于量、沈量2月6日报道:家住老沪闵路的于女士这个年过得有点郁闷。刚安装不久的能率牌燃气热水器在春节长假中进水阀爆裂,导致热水器漏水,新居还没来得及搬进去却水漫金山。无独有偶,杨先生所购买的能率热水器同样发生了进水阀爆裂漏水的现象,春节后迁入新居的计划也就此“泡汤”。
  
  于女士新居的热水器是在去年12月25日安装的,1月26日小区物业突然通知于女士她的家严重漏水,水已经从于女士所居住的5楼一路流到底楼。在于女士家中记者看到,发生漏水的热水器外壳上的螺丝有明显的锈渍,打开外壳后,热水器内部仍能看到部分积水。虽然屋内已经请保洁公司来进行过清理,但是墙壁和地板上仍有明显的水迹。
  
  于女士的丈夫王先生告诉记者,保洁公司来进行清理时,在撬开地板后发现地板下积满了水。当天从地板下抽出的水有十几桶之多。王先生说,现在暂时不能确定地板龙骨是否因为泡水而变形受损,如果泡水严重的话,所有的地板可能都需要重新铺设。此外,由于房屋内的踢脚线浸泡在水中,所以也需要重新安装。
  
  而在去年12月28日安装了热水器的杨先生,也碰上了和于女士几乎完全相同的情况。1月25日接到物业通知的杨先生赶到家中时,家里已是一片狼藉。从热水器中不断漏出的水不仅毁掉了刚铺好的复合地板,还导致几个落地橱的橱门变形脱落。
  
  对于热水器漏水的现象,能率的维修工在上门后,对于女士和杨先生给出的解释都是“天灾”:进水阀之所以爆裂,是因为春节期间上海气温较低,导致水管内结冰,属不可抗力因素。加之热水器说明书上有相关内容,提醒用户在低温和长期不使用的情况下需对水管进行必要的保暖措施,故能率不承担任何责任,因此维修所需的零件也要于女士和杨先生自行购买。
  
  东方网记者随后致电能率公司服务监督热线,对方表示春节期间曾多次受理类似投诉,原因都是天气过冷导致阀门爆裂。因为属天气原因造成的损坏,且说明书有所标注,故能率方面并没有赔偿的义务。此后,记者又咨询了12365质量技术监督热线,也得到了同样的答复。
  
  在采访中于女士说,安装人员在安装热水器时,并未对用户作任何提示和提醒。而且因为是还没装修完的新居,所以她与丈夫也并没有阅读说明书。虽然根据相关法规,能率公司的确没有赔偿义务,但是如果安装人员在安装的过程中能给用户提个醒,这样的“友情提示”或许就能避免类似情况的发生。另外,东方网也友情提醒广大网民,家中添置了新的家电后,还是应该首先仔细阅读说明书。
  
  虽然于女士在事后也平静地接受了这一结果,但是记者还是不由想到两个问题:首先,上海年年都会出现零度以下的低温天气。如果一旦低温就可能发生爆裂,那还有谁敢用能率的热水器?其次,屡屡出现的阀门爆裂现象是否也意味着产品在设计上存在着某种缺陷?如果消费者要自己为产品缺陷所造成的损失买单,是否太不公平?