滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"黑搬场"话题已是老生常谈 五招预防勿入陷阱

2009年2月6日 17:09

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:谢婧

  东方网记者毛丽君2月6日报道:东方网2月5日报道的《遇”李鬼”搬家挨宰”贼喊捉贼”黑搬场甚嚣张》受到网友强烈关注。稿件刊登后,许多网友纷纷留言表示自己也曾碰到类似情况。对此,上海市消保委表示,之前收到许多消费者的相关投诉,而消保委也针对“黑搬场”实际情况进行了调查,建议市民从五个方面入手预防与警惕。
  
  这些“李鬼”公司对外宣传时冒用正规公司的名称、标识等,常采用的手法是冒用品牌公司之名设立网站,建立“800”客服电话等,令消费者难辨真假。“黑搬场”公司服务费用表面上比正规公司“低廉”,其背后却暗藏“斩客”陷阱。这些“李鬼”公司在招揽业务时宣称自己费用低,却往往在搬场途中以抛货抛客为由胁迫消费者加付搬场费。搬运过程中损货偷货,时有发生。“黑搬场”公司员工往往是“李鬼”公司在接到业务后雇佣的临时工,缺少技能培训和职业道德教育。这些工人在搬运过程中有的损坏物品,有的向消费者索要小费,更有甚者乘消费者不备时偷盗财物。消费者打搬场公司监督电话投诉,往往无人接听,形同虚设。
  
  为此,上海市消保委提醒广大消费者,选择搬场公司时要做到:
  
  一是不贪图费用低廉。消费者选择搬场公司时,切勿贪图价格便宜而落入消费陷阱。目前,本市正规的搬场公司共有22家,消费者事先可拨打上海市交通热线(962000)进行咨询,或登录上海城市交通网(www.jt.sh.cn)进行查询。
  
  二是莫轻信“黑广告”。“黑搬场”公司常常往居民信箱内乱塞广告纸、居民楼道内乱凃乱画、电线杆上乱张贴“黑广告”,而正规公司从不发布“黑广告”,消费者切勿轻信这些“黑广告”的不实宣传,以免自己权益受损。
  
  三是掌握识假技巧。消费者可从以下几方面辨识“李鬼”搬场公司:正规搬场公司具备“搬场运营证”,且加贴防伪标志;搬运车辆的颜色、员工的着装均统一,服务费用也都明码标价。
  
  四是事后及时查验货物。消费者接受搬场服务后,应当当场清点搬运物品的数量,检查物品是否被损坏,并及时提出异议。
  
  五是索取正规发票。消费者支付相关服务费用后,要主动索取正规发票,并妥善保存,以便事后有依据可投诉。
  
  此外,工商部门也提醒市民,如遇“黑搬场”公司欺诈,可通过“12315”将“黑搬场”公司的信息举报,工商局会把信息反馈到各区的工商所,由各区的工商所对消费者提供的信息加以留意,一经证实,将予以打击取缔。