滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外来媳妇沪上秀汤团 上海街道闹元宵人情味浓[组图]

2009年2月6日 16:26

来源:东方网 作者:杜丽华 曹磊 选稿:谢婧

  

image

图片说明:在活动现场,一个孩子在一边认真的观察阿婆如何包汤圆。

image

图片说明:市民们争先恐后在一起猜灯谜。

image

图片说明:参加比赛的外来媳妇个个手脚麻利,孩子们饶有兴趣的围在一边观看。

image

图片说明:来自湖南的外来媳妇夏晓杨,正向记者展示自己亲手包的汤圆。

image

图片说明:孩子们争相在一起猜灯谜。

   东方网记者杜丽华、曹磊2月6日报道:和面、分馅、包汤团……今天下午,在上海内江公园,15个动作麻利的外来媳妇秀起了包汤团。看谁包得又快又好,在一片喝彩声中,一个个溜圆的汤团应运而生。这是上海市长白新村街道举办的梦圆长白元宵一家亲活动。

  内江公园今天张灯结彩,活动室内传出熟悉而亲切的歌声:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚有心才会珍惜,何必让满天乌云遮住眼睛。因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长……”

  包汤团比赛以家庭为单位,一个家庭派一名代表参加比赛。东方网记者看到参加比赛的全部是女性,据主办方介绍,此次有意组织全部外来媳妇参加比赛。工作人员告诉记者,街道以前也经常搞类似这样的活动,但专门请外来人员来参加还是第一次。他们也希望通过这次活动,拉近街道与外来人员的距离,让外来人员感觉到家的温暖。

  东方网记者在现场看到,前来参加比赛的外来媳妇个个手脚麻利。1点半活动准时开始,工作人员一声令下,外来媳妇从和面开始,在20分钟内要包完3两面。包得快又好获胜,最终还评出了一二三等奖。一位外来媳妇对东方网记者说:“这样的活动蛮好,希望以后多搞搞。”

  来自湖南的夏晓杨今年28岁,她虽然是第一次包汤团,但包得还不错,最终得了三等奖。她告诉东方网记者,“来上海四五年了,平时在家里带孩子。在上海没什么亲戚朋友,觉得有些孤单。这次活动让她觉得很开心,也很亲切。”

  一边是外来媳妇比着包汤团,另一边是孩子在围着猜灯谜。公园茶坊的长廊上挂满了包含民俗、世博、科学知识的灯谜和歇后语。社区里的孩子聚在一起,争着抢着猜谜底。答对的孩子还会得到一份小小的奖品,几个小时下来拿没拿到奖品的孩子都乐开了花。

  活动结束后,不管大人孩子都领到一张漂亮的彩纸,每个人都可以在上面写下自己的新年愿望,最后挂在许愿树上或贴在许愿板上。“得100分”、“我想有一台能上网的电脑”、“我想有双翅膀飞翔”……不少孩子的愿望跃然纸上。

  一次人情味十足的元宵节活动让人倍感亲切,在公园门外主办方还针对外来人员组织了宣传教育活动。《迎世博做可爱的新上海人》、《外来人员告知书》等小册子分发到外来人员手中,同时放发避孕套等计生用品。