滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海部署今年开局工作 韩正提四点要求

2009年2月2日 18:20

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网2月2日消息:上海市政府今天上午召开工作会议,围绕“四个确保”目标,全面部署今年开局工作和全年22项重点工作。市委副书记、市长韩正强调,今年开局工作面临的形势之严峻、任务之繁重、工作之紧迫多年未遇,各级政府部门必须争时间、抢速度,把开局工作抓得更早、更紧、更实,确保实现一季度平稳有序开局,为完成全年目标任务打下坚实的基础。
  
  韩正对今年开局工作提出四点要求——  

  狠抓落实,确保经济平稳较快发展

    保增长是今年经济工作的首要任务。要突出重点,一抓政策落实,对国家已经和即将出台的政策,抓贯彻、抓配套;对本市已经出台的政策,抓细化、抓分解。二抓项目推进,关键抓好项目的资金平衡和落实。三抓规划深化,围绕上报国家审批的880公里轨道交通网络规划,做好大型换乘枢纽、大型居住社区、郊区新城建设三个专门规划。与此同时,全力以赴做好服务企业的工作,加快落实支持、促进企业发展的各方面政策措施,切实帮助企业渡过暂时的困难。
  
  统筹协调,确保民生持续得到改善

    一要聚焦重点,今年改善民生的重中之重是就业。二要突破难点,积极加强服务和指导,解决好农民工返城就业问题;抓紧出台和落实新的旧区改造机制和政策,加快推进旧区改造;加强建设工地交通管理,确保城市正常有序运行。三要保障基本,继续加大经济适用住房制度和廉租住房制度的推进力度,抓紧完善并出台《经济适用住房管理办法》,做好试点准备工作;更加关心特殊困难群众的基本生活,抓紧研究完善社会救助政策,加大临时性帮困力度。
  
  强化责任,确保社会和谐稳定

    一要抓安全,今年城市建设重大项目多、施工难度大、风险高,在建设过程中一定要安全第一、质量为先,严格落实施工安全责任制,务必做到责任到位、措施到位、隐患排查整改到位。二要抓基层基础,加强基层调解,尽最大努力把各种矛盾化解在基层;各级领导干部要特别关心基层干部,鼓励支持他们创造性地开展工作。三要抓信访,抓好信访是化解社会矛盾的一项重要举措,要加强信访机制建设,从源头上防范矛盾产生。
 
  细化措施,确保世博会筹办有序进行

    今年是世博会筹办工作最为关键、最为紧张的一年,必须全面进入“临战状态”,争分夺秒完成好各项筹办工作。
  
  与此同时,要做好本市今年“两会”期间书面意见和提案的办理工作。把办理工作作为政府依法履职的重要体现,作为推动解决一些重点、难点问题的重要手段,作为政府自觉接受监督、改进工作、为民服务的过程,明确责任、实事求是、注重实效,进一步提高办理工作的质量和水平。
  
  会上公布了今年市政府22项重点工作安排。韩正指出,各级政府部门要分解任务、落实责任,突破瓶颈、破解难题,分工负责、形成合力,跟踪评估、加强监督。对每项重点工作都要建立目标责任制、绩效考核制,确保各项重点工作顺利推进。
  
  韩正强调,特殊时期抓开局、抓重点工作,需要各级政府领导干部有特殊的精神状态。我们要深刻领会中央精神和市委要求,带领广大干部群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。要进一步改进作风,在增强宗旨观念上见成效、在振奋精神上见成效、在求真务实上见成效、在艰苦奋斗上见成效、在严守党的纪律上见成效。要进一步增强忧患意识、责任意识、服务意识和节俭意识。重大政策措施出台后必须加强跟踪,这是对领导干部最好的考核。工作中不怕暴露问题,就怕看不到问题、不能及时发现和解决问题。当前各级政府部门的每一个岗位、每一项工作、每一个细节都要紧扣“把上海建设成为全国行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的行政区之一”的目标,加快推进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,加快转变政府职能。同时,要继续把反腐倡廉工作摆在突出位置,进一步加大政府廉政工作力度,以廉政建设的新成效取信于民,为上海改革发展提供坚强保证。
  
  市委常委、常务副市长杨雄主持会议并通报今年世博会筹办工作。副市长胡延照、艾宝俊分别通报今年本市促进就业和完善社会保障体系、服务企业全力保增长和产业结构调整工作。市委常委、副市长屠光绍,副市长沈骏、沈晓明、赵雯出席会议。  

相关新闻: 上海市政府确定2009年22项重点工作安排

          韩正告诫:不怕矛盾暴露 就怕看不到矛盾

          感言韩正市长的"矛盾观"