滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网记者直击春运返程高峰 同乡组团回沪务工[图]

2009年2月2日 15:46

来源:东方网 作者:曹磊、实习生于量 选稿:解敏

image
    图片说明:上海站东南出站口前人头攒动,挤满了出站的返程乘客。  (点击查看组图)
image
    图片说明:上海站东南出站口前人头攒动。   (点击查看组图)  
image
    图片说明:一位返程乘客正扛着大包出站。  (点击查看组图)   

    东方网记者曹磊、实习生于量2月2日报道:上午11点08分,从鹰潭驶出的2181次列车准时驶入上海火车站12号站台。列车刚一停稳,拎着大包小包的旅客们立刻鱼贯而出。从昨天开始,上海铁路迎来春运返程高峰,大量来沪务工人员在家乡过完春节后,再次回到上海,开始新一年的拼搏。
  
  20岁的小许提着简单的几件行李下了火车。这是这位江西小伙第一次来上海,面对这个陌生但却又令人向往的城市,小许难掩兴奋之情。他告诉东方网记者,来上海之前就已经托老乡帮自己物色了一个模具厂的工作:“先从学徒工做起,慢慢打拼,将来一定能闯出一片天。”与小许从同一节车厢走出来的夏老伯则显得有些忧郁,过年之前,他所在的工厂受金融危机的影响业务大幅缩水,自己也没能保住饭碗。这次重回上海,夏老伯准备去长兴岛找找机会。
  
  12点55分,发自北京的1461次列车进站了。虽然距离高校开学还有一段时间,但是读大四的姜同学今天就回到了上海:“我想早点回来找一份实习工作,所以在老家过完年就早早回来了。”另一边,陈先生不顾十多个小时的舟车劳顿,一跳下火车就掏出手机联系起了业务。行色匆匆的陈先生说,自己在张江的一家公司上班,现在就要去坐地铁,赶去公司开始工作。
  
  在上海站东南出站口前人头攒动,而一群提着行李、头戴统一红色运动帽的年轻人吸引了记者的注意。原来这群年轻人都是同乡,他们从洛阳出发,乘坐1660次列车,经过17个小时的长途跋涉“组团”来上海某企业工作,明天就将正式上班。这群年轻人中的一个告诉东方网记者,他们这次总共来了40多个人。
  
  采访的最后,这位姓李的小伙用朴实的语言表达了自己新一年的憧憬与希望:“努力工作,多赚钱,争取在上海站稳脚跟。”

    专题:2009上海春运全攻略

  上海09铁路春运售票窗口分布图

    又是一年春运时 我有话要说   

东方网调查:您认为春运买票难问题该如何解决?

实行购票实名制

票务信息透明化

铁路部门修改运作方式

扩大铁道网,增加运力

提高票价,增加售票窗口

提高铁路部门服务质量

其他(请留言)

不知道