滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美容美发师春节加班不加工资 或存在霸王条款?

2009年2月2日 14:38

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:尤歆飞

  东方网记者王铭泽2月2日报道:东方网记者日前从沪上几家著名的美容美发连锁店了解到:春节期间美容美发行业普遍涨价,但留守加班的美容美发师们却不享受工资加倍的待遇。

  店方称春节涨价是“恢复原价”

  平日里一个普通的洗剪吹只需花费15元,春节期间却一下子翻番涨到了30元,而这仅是冰山一角,节日期间几乎所有美容美发项目价格都翻了一番。对此,某知名连锁店的解释是,平时的消费价格都是打好折,给了顾客优惠的;而春节期间的服务是不给予打折优惠的,所有消费都恢复原价,所以价格上相对平时贵了一些。

  这样的解释甚是让记者困惑:平时一直采用的价格是“优惠价”,而春节的服务价格是“原价”,那岂不就可以理解为平时都是原价,只有春节是涨价了吗?这个行业的服务价格难道可以这么随便定的吗?

  员工称节日加班从未工资加倍

  虽然春节期间各美容美发店不约而同地选择了价格翻倍,但东方网记者却从美容美发店员工处了解到,他们春节加班工资是没有加倍的。一位理发师对记者说,店方安排他们春节分批回家,一部分人“年三十前回去过年”,另一部分人要等“年初七后才能回去”;他听说过员工节日加班是应该工资加倍的,但美容美发行业向来没有这个说法,不论春节,还是国庆、五一,他从没享受过工资加倍,他以前在别的店里做也是这样,已习以为常了。   

  东方网记者就此询问了该店的相关负责人,她对此的解释比较含糊。她向记者表示,他们店里员工的待遇挺不错,店方会时常给员工发放一些奖金或补贴,而该员工则因平时迟到早退等情况受到过惩罚。当记者问及他们管理人员是否工资加倍时,她给予了肯定的回答。   

  这更让记者困惑了:既然管理人员节日加班工资加倍,为何美容美发师却没有呢?难道是因为迟到早退受到惩罚?难道人人都迟到早退不成?   

  合同中写明节假日工资不加倍?   

  该店的一位美容师告诉东方网记者,她当初签的劳动合同中有一条就是节假日不享受工资加倍。记者问她既然清楚合同中写有这么一条,为何还要签约呢?她用无奈的口气告诉记者,她不签还有很多人等着签,做她们这一行的不只她一人。但当记者想跟她进一步确认时,她却又称合同在自己家中,因签约时间较早,不记得是否肯定有这么一条。东方网记者将继续与其保持联系,并确认是否存在这样的条款。   

  法律专家称此为行业潜规则   

  为此,东方网记者咨询了法律专家。他告诉记者,这是肯定违反《劳动法》的,但这种情况却又普遍存在于美容美发行业,甚至已形成了一种行业潜规则,以前他也曾接到过类似投诉。要改变这个行业的这种不合理现象,看来相关部门该首先查明这个行业的劳动合同是否符合《劳动法》规定,有无存在不合理的地方;其次,作为这个行业的员工(乙方),在与店主(甲方)签订劳务合同时,要看清每项条款,尤其是与劳动者收入有着密切关系的条款,看它是否符合法律规定,切莫求职心切,草草了事。