滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

归途漫漫"站票族"见缝插针 "座票族"苦中作乐[图]

2009年1月15日 11:30

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:实习生 王丽琳

  

image

    东方网记者蒋泽1月15日报道:一年一度春运时,在异乡打工的人们又要踏上返家的旅程。排几天的队买到一张回家的票,只不过是“万里长征”第一步。长途火车上十几、几十个小时,手握站票、坐票的人如何挨回家,又是一次精神与肉体的双重考验。
  
  厕所小憩、过道入眠“站票族”千方百计找“位置”
  
  有人说:如果坐过一次春运列车的硬座车厢,就能切身体会到中国人有多么多。春运期间,硬座车厢的过道里都是人,一位家在四川的学生“阿杜”每年回家都会遇到这样的情景:“我一次回家,车上睡了一觉,醒来发现座位下面还躺一个人,把我吓了一跳。”
  
  还有人说,在春运列车的硬座车厢,最头疼的是去上厕所。“小江”说:“在硬座车厢中间,离两头都不近,中间全都是人,有坐的、有站的、还有各式各样的箱子和包裹,去上个厕所就像翻山越岭,不时要跳来跳去。”但问题时,好不容易到了卫生间,却发现里面还有人,外边的队排了很长。
  
  对于买到站票的人来说,如何获得好的休息是个比较大的问题。某公司白领沈鹏今年买到了一张20号去沈阳的站票,从没站着回家的他也不紧皱起了眉头:“先上车看看能不能补一张票,或者是餐车能否休息一会儿,要是都不行,我就只能拿张报纸坐地上了。”
  
  而也有些人是站回家的“专业户”,经验丰富,一位来上海打工的青年告诉记者:“20小时的路程,位置要选在靠近厕所的过道,可以确保我每1小时进去小憩几分钟。随时准备一张报纸,坐下就不能挪窝。或者可以到车厢里,看谁好说话就挤一挤。或者找那种主人去卫生间不在的座位坐一会儿。至于睡觉的问题,那就看什么时候困了,往过道上躺了。”
  
  80分、“侃大山”“坐票族”想方设法熬时间
  
  春运期间,有座位的旅客其实也并没有舒服多少。屁股大的地方,一坐就坐二十多个小时,不少旅客有些吃不消。在硬座车厢睡觉,并不是对每个人都很容易,想些办法让时间过得快点是比较现实的选择。
  
  沈鹏说自己会把一半的时间用来睡觉,因为“已经习惯了”,白天看看书,或者发发呆,如果能碰到几个谈得来的人,聊天还是很不错的,“即便自己说得不多,听听别人侃大山倒也颇为惬意。”末了他还加了一句:“如果有美女在旁边坐着的话聊聊天最好,不过这么多年都没有碰到过。”
  
  对于有座位的旅客来说,不少人选择了在车上打牌消磨时间,云南籍学生“老沈”说:“扑克是我在火车上的必需装备,一坐上车我就要寻找附近的牌友,玩得高兴的话,40多小时的路程感觉也并不漫长。”
  
  在春运的列车上,还是有许多充满爱心的人。不少人都愿意把自己的座位让给别人坐一会儿,打工者小刘说:“因为一直坐着,地方也很小,人很多,腿脚根本施展不开,坐了几个小时之后,腿就特别麻,所以让其他站着的乘客坐一会儿,也属于互相理解,各取所需。”
  
    专题:2009上海春运全攻略

  上海09铁路春运售票窗口分布图

    又是一年春运时 我有话要说