滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

降低落户门槛发挥世博效应 代表建言缓解就业压力

2009年1月13日 14:15

来源:东方网 作者:毛丽君、姚莉莉、靳惠、蒋佳佳、刘华宾、朱雯婷、刘歆 选稿:霍世杰

  东方网人大报道组毛丽君、姚莉莉、靳惠、蒋佳佳、刘华宾、朱雯婷、刘歆1月13日报道:大学生就业难的问题在市十三届人大二次会议上得到了相当的重视,各代表纷纷指出,就业是保证其他工作顺利开展、维护社会稳定的一个十分重要的因素。
  
  人大代表朱利民提出,加大“浦江人才计划”力度,使之普及化。目前该计划财政支出为4000万元/年,每年资助200人,博士生受益者也只有16%,他应该加大投入,扩大受益面积。
  
  针对目前就业难的问题,朱教授认为,高校毕业生应该降低预期值,先找到第一份工作。“我认为,学生先找到第一份工作非常重要,目前经济环境不景气,毕业生应适当降低预期值,积累经验,毕竟经验是最主要的。当然,缓解就业压力可以通过其他有效途径,包括多考研,鼓励学生去外地就业等。”谈到去外地或上海郊区就业时,朱教授认为这也是缓解目前就业压力大的一个有效途径。“政府方面也可以做适当的努力,比如户口方面,对于选择去外地或郊区就业的学生降低户口门槛,给于一定的财政倾斜和补贴,缓解就业压力。”
  
  同样是大学生就业问题,人大代表林丽平提出了自己的看法,她向市教委提了三点建议。“首先,可以仿效高效扩招,部队面向学生开放大门,鼓励应届学生或在校学生服兵役,对于服兵役的学生,继续升学方面给于例如面试免试等一定的政策优惠;第二可以建立一个长效的自愿者机制,配合世博会的开展,组织自愿者队伍,政府可以给于这部分人一定的补贴,鼓励高校学生更多地参与社会服务,当然这要求学生有一定的奉献精神;第三,目前白领家庭的孩子接送及教育问题还是很受孩子家长关注的,如果可以有专门的网站,提供这方面的服务,帮助家长和大学生之间建立联系,学生负责准时接孩子下课并进行课业辅导,经过我的初步调查,这份工作还是很有市场的。”
  
  发挥世博效应建立自愿者队伍缓解目前的就业压力,并非只有林丽平一人提出,对于这个问题,市教委表示目前已经在与世博局等相关部门商量,而林代表提出组织毕业生成立接送、辅导孩子的团队,教委的相关人员表示,这个工作需要有相关单位组织,可与社区协商。

image
image image image
image