滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高峰挤公车买票是力气活 委员建议恢复售票员岗位

2009年1月12日 21:48

来源:东方网 作者:乔礼、陈洁、吴颖、张海盈、杜丽华、曹子琛 选稿:解敏

  东方网政协报道组乔礼、陈洁、吴颖、张海盈、杜丽华、曹子琛1月12日报道:“麻烦你帮我把卡传一下好吗?我从后门上!”对于这句话,很多挤公交车上班的市民都感同身受。在高峰时间坐公车,买票成了力气活。虽说上海“公交车无人售票”经过14年多的运行取得了显著成效,但同时也存有不足。在今年的上海两会期间,金忠贤委员提出了在上下班高峰时段无人售票车恢复售票员岗位的建议。
  
  作为国际化大都市,上海的流动人口众多。而城市建设迅速发展让很多老上海人也无法及时更新记忆中的地标。金忠贤委员认为,上下班高峰时段,车内声音嘈杂,市民很有可能会漏听、错听报站器。若一些乘客想进一步了解换乘信息便无人从问起了。与此同时,“无人售票”也渐渐演变为“无人服务”。这不仅不利于及时处理车厢内的突发事件,同时对残疾人等行动不便的乘客在上、下车时,也缺少相应的照顾和招呼。
  
  在上下班高峄时段,市民后门上车,传递刷卡的现象相当普遍。金忠贤委员表示,驾驶员在行驶途中应该保持思想集中,不能与人交谈。“现在的驾驶员除了驾驶车辆外,既要回答乘客问题,又要负责按报站器、开关车门、观察后门的监控器,还要同时兼任投币刷卡监督员。在这种工作环境中,驾驶员神经高度紧张,尤其在乘客拥挤的车辆上,容易顾此失彼,造成行车安全隐患。”
  
  对此,金忠贤委员在提案中建议,上海在早晚高峰时段应对外环线内无人售票车设置售票员岗位。这样不仅方便市民安全出行,分担了驾驶员的压力,也可为本市部分人群解决就业岗位。

  在此次上海两会期间,“方便出行,公交优先”依旧是委员们热议的话题之一。

  大家的目标只有一个:让百姓的出行更方便。

image
image image

image

image