滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

委员建议:严罚不文明行为 让上海离文明再近些

2009年1月12日 21:06

来源:东方网 作者:杜丽华、陈洁、吴颖、张海盈、乔礼、曹子琛 选稿:解敏

  东方网政协报道组杜丽华、陈洁、吴颖、张海盈、乔礼、曹子琛1月11日报道:随地吐痰、乱扔垃圾、高空抛物、乱穿马路、占道经营……这些不文明现象在上海仍随处可见。政协委员周荣认为,2010年世博会展示的是上海的城市形象,而城市形象的实质其实是市民的素质,上海必须采取措施,切实减少甚至杜绝不文明现象。
  
  严罚严管控制不文明
  
  周荣委员认为,新加坡市容整洁有目共睹,这与其相关法律对不文明行为作出的处罚非常严苛直接相关。在新加坡对随地吐痰者,第一口将处以1000新元的罚款,第二口则将罚款2000新元。周荣委员建议上海参照新加坡的做法。
  
  同时,周荣委员还建议上海市相关部门应当进一步宣传《上海市市容环境卫生管理条例》等规定,可以通过在车站、小区宣传栏、公众报栏等地方张贴上述规定,让市民清楚其日常生活中如此细小的不文明行为其实是违法行为,应当受到行政处罚。
  
  摄像探头为不文明做证
  
  “随口吐痰、乱扔垃圾都是一瞬间的事情,调查取证比较困难,故可以利用原有的治安管理监控系统或另行安装摄像探头记录下不文明行为。此外,探头记录下的不文明行为可以在街头的电子显示屏上滚动播放或在电视台文明宣传节目中播放,相信爱面子的市民谁也不愿意自己的丑态被曝光,故考虑自己的不文明行为随时可能被探头记录下来而被曝光,那些不自觉的人就会检点自己的行为。”周荣委员在一份《关于进一步提高市民素养、杜绝不文明现象的建议》的提案中写道。
  
  文明与否纳入个人征信体系
  
  周荣委员还提出,倘若将市民的违法行为与其诚信度挂钩,在其诚信档案中记上一笔,影响其日后的消费贷款等活动。市民这样就会考虑违法成本。那些喜欢随口吐、随手扔的人必然会管好自己的行为。同时,周荣委员还表示,无论怎么处怎么罚,要杜绝不文明行为,最根本得从思想上提高其道德素养,思想道德建设还是要从娃娃抓起。  

image
image image

image

image