滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海公示经适房政策收尾 市民意见或催生操作细则

2009年1月8日 03:02

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:王呈恺

  东方网记者刘华宾1月8日报道:历时1年多、易稿70余遍,《上海市经济适用住房管理试行办法》基本成形。参与文件起草、修改的市人大代表朱志荣向记者透露,《办法》搭建了一个经适房管理的大框架,将来具体操作过程中,还可能针对市民的利益诉求,出台详细的技术规范。

    “作为一个牵涉到广泛利益群体的文本,《办法》首先要解决的是面上的问题。”朱志荣表示,为了体现公平性、减少人为因素,《办法》没有针对“特殊人群”设置优惠,而是在准入条件上划定统一的基准线。他透露,《办法》的多次修改中,也讨论过要否对重病、残疾等群体给予照顾,后反复考虑到《办法》旨在保障基本的住房条件,病残人员还可通过医保、社保等渠道获得保障,最终还是着眼于先从面上入手。

    市民通过东方网意见征集平台提出了各种具体问题,如一位市民就反映,为了给身患癌症的父亲治病,他卖掉了家中的房子,在外租房居住,听说经济适用房新政要出台,很希望能够买到一套。可是按照公布的准入条件,申购家庭五年内不能有房产转让记录,他担心由此被排除在外。此外,还有像知青的申购条件可否放宽、三代同堂的家庭能否优先、夫妻双方户口分开的如何申请等,这些问题在市民意见中都比较集中。朱志荣坦言,市民的不少意见确实有其合理性,但《办法》做不到完全覆盖。“住房保障是一项极其复杂的工程,当务之急是把大的框架稳定下来,第二步再深入解决具体而微的问题。”

    朱志荣说,《办法》一旦报经市政府批准,还宜出台一些统一口径的技术规范,解决操作中碰到的难点,保障市民切身相关的利益。从这个意义上说,现在更需要市民公开讨论,暴露可能存在的问题,帮助有关部门完善政策的制订。

    今天是《办法》公示的最后一天,截至记者发稿时,东方网共征集到市民的意见和建议750条,涉及供应机制、准入标准、市场转让等众多方面。

    相关新闻:经济适用房试行办法引起沪上百姓热议

             经适房明年下半年试水 申购标准出炉

             上海经适房明年下半年可试行供应

             沪经适房申请家庭须落户7年 人均财产不超7万

             沪经适房已全部开工 明年再安排400万平方米

             申购经济适用房须符合5个条件《试行办法》征求市民意见