滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市领导分18路检查基层帮困送温暖工 作

2009年1月7日 22:32

来源:东方网 选稿:王呈恺

  image

图片说明:昨天下午,俞正声来到田林十一村,看望并慰问困难劳模景光华一家。

    东方网1月7日消息:今天,中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任刘云耕,市政协主席冯国勤,市委副书记殷一璀等市领导分18路,来到各区县,检查基层帮困送温暖工作,并向军烈属、老劳模和困难家庭送上新春祝福。俞正声指出,要不断完善“一口上下”的社会救助机制,切实承担起政府救助的责任,务必做到政策帮扶不漏、突发救助不少、专项帮困不忘、节庆慰问不断,让困难群众感受到党和政府的关心和温暖。要探索创新帮扶政策,让特殊困难的外来务工人员感受到上海和上海人民的关心、关爱。

  昨天下午,俞正声和市人大常委会副主任陈豪、副市长胡延照首先来到徐汇区田林街道社区事务受理服务中心,与前来办事的市民亲切交谈,详细询问办事程序是否便捷。工作人员告诉市领导,服务中心运用全市统一的一门式社区事务综合受理信息系统,社会救助、劳动保障、计划生育、医疗保险、职工互助等192项社区事务受理服务均可“一口受理”,让群众办事少跑了路、少跨了门槛,俞正声表示满意,要求不断完善。

  俞正声等市领导还与徐汇区和田林街道负责人进行座谈,了解社区帮困送温暖工作的组织落实情况。俞正声说,上海社会救助帮困工作是好的,水平是高的,做到了广覆盖、应保尽保。帮助困难群众解决实际问题,是党和政府义不容辞的重要职责,要进一步落实各项民生政策,确保困难群众生活有保障。要广泛动员社区基层力量,建立排查机制,落实责任制,及时收集遭遇突发困难的群众和特别困难群众的情况,及时给予特别救济,帮助他们渡过难关。

  俞正声说,上海的发展离不开广大外来务工人员作出的贡献,各级政府要关心外来务工人员,对特殊困难的外来务工人员要给予关心和帮助,探索创新帮困救助办法,让他们感受到上海这座城市的温暖。

  随后,市领导来到田林路90弄,看望已退休的市三八红旗手徐秀芳。俞正声与徐秀芳夫妇亲切交谈,关切询问老两口的身体生活情况。徐秀芳退休后担任居民区党支部书记,带领居民群众创建文明小区。俞正声向她致以节日祝贺,感谢她为社区建设作出的贡献,祝愿她身体健康。走进田林十一村,在曾获得三届市劳模称号的景光华家,俞正声热情地握住老人的手说:"你劳苦功高,为上海发展作出了贡献。"市领导关切地询问老人的退休金有多少、生活开支大不大。俞正声说:"经济越发展,我们的财力就越大,社会保障也会越来越好。"
  
  韩正和副市长唐登杰一行昨天上午到黄浦区看望慰问困难家庭。韩正强调,帮助困难家庭改善生活条件是政府的责任,帮困工作做得好不好,是不是真正为困难群众解决了实际问题,关键看公务员特别是各级领导干部是否时刻把人民群众的冷暖安危放在心上,是否充满感情地开展工作。
  
  韩正首先来到残疾夫妇吴伟康、黄娟家。在低矮的房间里,韩正仔细询问他们的就业、收入和家庭开销以及他们女儿的高中学业。他握着吴伟康的手说,为困难家庭解决好住房问题是政府的责任,目前市政府已经开展了旧区改造新机制试点,新一轮旧区改造工作已经放在各级政府部门的重要日程上,市委、市政府将尽全力予以推进。
  
  外来媳妇罗玉珍在丈夫病故后,靠做保洁员打临工抚养未成年的儿子,她的心愿就是工作收入稳定些,儿子好好学习将来报效社会。韩正在与他们交谈时动情地说,困难家庭的情况各不相同,只要各级政府部门能够有针对性地解决好一件件具体的事情,就能够实实在在地帮助不同的困难家庭尽早改善生活条件。
  
  随后,韩正前往外滩街道社区事务受理中心,慰问从事帮困工作的街道工作人员,听取黄浦区有关情况汇报。韩正说,在当前经济大环境困难的时候,各级政府部门更要节俭办一切事情,先把群众的事情办好、把困难群众帮好。他要求黄浦区在新一轮旧区改造中加快推进新机制试点,让更多暂时居住困难的家庭尽快改善居住条件,为全市加快推进旧区改造工作积累经验。
  
  刘云耕和副市长艾宝俊、市政协副主席王新奎一行昨天上午首先来到浦东新区塘桥社区慈爱公益服务社。刘云耕与工作人员一一握手,详细询问服务社运作情况以及街道帮困送温暖情况。接着,刘云耕一行来到困难职工邹琴家中。刘云耕关切地询问了邹琴一家目前的收入情况以及生活上存在的困难。他嘱托街道要关注群众之困、解决群众之难,把温暖送到群众的心坎上。刘云耕鼓励邹琴树立信心,表示全社会都会一起来关心困难职工生活。刘云耕一行还看望了68岁的老劳模徐殿宏。在老人家中,刘云耕仔细询问了老人近来的生活状况,叮嘱老人要保重身体。
  
  冯国勤和市人大常委会副主任杨定华、副市长沈骏昨天上午首先来到静安区85岁的伤残军人杨文杰家,杨文杰在战争年代英勇负伤,行动不便,妻子和女儿身体也不好,一家人医疗费用负担很重。冯国勤与老人亲切唠家常,了解他们的生活和身体状况,希望居委和民政部门多加关心,帮助他们渡过难关。在患肺癌卧病在床的协保人员蒯大八家中,冯国勤勉励他和妻子树立信心。他说,党和政府一定会尽力帮助他们这样的困难家庭渡过难关。冯国勤一行还来到"江宁慈善爱心园",希望他们动员社会各界力量,参与扶贫帮困工作,让更多困难群众感受到党和政府的关怀。
  
  殷一璀和市人大常委会副主任蔡达峰、副市长沈晓明一行昨天下午来到淮海中路街道办事处,听取卢湾区元旦春节帮困送温暖情况。殷一璀指出,让困难群体切实感受到党和政府的温暖及全社会的关爱,离不开基层方方面面的努力工作。今年形势与往年不同,更加需要我们抓实抓早,在广度深度上考虑周全,统一筹划,把有限的财政经费用到最困难最需要帮助的人群手中。同时广泛发动社会力量,把帮扶工作落到实处,把温暖送到困难群体的心坎上。随后,市领导一行又先后来到顺昌老年托老所、烈属夏经芬家庭及残疾人王伟理家中,亲切看望和慰问大家。
  
  市领导董君舒、王仲伟、沈红光、杨晓渡、江勤宏、杨雄、屠光绍、丁薛祥、徐麟、周禹鹏、胡炜、赵雯、朱晓明、周太彤、李良园、钱景林、吴幼英、周汉民、蔡威、高小玫等,昨天也分别来到长宁区、闸北区、杨浦区、虹口区、宝山区、闵行区、松江区、青浦区、奉贤区、南汇区、崇明县、嘉定区、金山区,深入困难群众家庭,看望慰问困难群众。
  
  明天,市领导吴志明、郑惠强等前往普陀区慰问困难群众。