滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首届上海慈善大会召开 "爱心奶奶"沈翠英等获奖

2009年1月6日 20:21

来源:东方网 作者:袁野 选稿:解敏

  image
图片说明:
首届上海慈善大会召开

    东方网记者袁野1月6日报道:今天下午3点,首届“上海慈善大会”在市政府会议厅隆重召开。市委书记俞正声,市长韩正,市人大常委会主任刘云耕,市政协主席冯国勤,市委副书记殷一璀,中华慈善总会荣誉市长、上海市慈善基金会理事长陈铁迪,市委常委、市委秘书长丁薛祥,市人大常委会副主任胡炜等同获奖代表亲切握手并合影。俞正声指出,慈善事业是崇高的事业,有利于提升社会道德水平,有利于促进社会和谐。帮助困难群众改善生活境遇,让他们求得更好发展机遇和更高生活水平,是我们的社会责任,也是每个社会成员应尽的义务。希望更多人民群众投身到为众人造福的慈善事业中来,使上海慈善事业越来越兴旺。
  
  俞正声代表市委,市人大,市政府,市政协向“上海慈善奖”、“抗震救灾捐赠特别奖”等奖项的代表表示崇高敬意,向长期以来为上海慈善事业发展做出积极贡献的海内外慈善机构、社会团体、企业和各界人士表示衷心感谢。他说,大家用自己的辛劳和智慧扶贫济困,用爱心和奉贤诠释了慈善理念,为慈善事业、为全社会安康作出了贡献。在抗击汶川特大地震灾害中,全国上下表现出崇高的道德水准和社会责任,上海各界提供的捐赠款物数额、参与救灾重建人数规模都创下历史之最。我们衷心希望受灾地区群众尽早恢复家园、尽早振兴产业、尽早提高生活水平。
  
  俞正声指出,这些年,我们国家和城市取得很大发展,人民群众生活有了很大改善,但还有一些群众生活困难,政府有责任帮助他们,社会各界也应该关心他们。慈善事业是全社会的事业,各级政府要高度重视慈善事业,帮助支持慈善团体发展;慈善团体要进一步提高公信力,改善管理水平,提高公开透明度,使慈善事业享有更崇高的信誉,进一步促进慈善事业发展。要在全社会倡导慈善行为,促进全社会形成扶贫济困的良好社会风尚。
  
  荣获2008中华慈善奖,拍卖个人房产,将所得450万元捐助灾区建学校的“爱心奶奶”沈翠英老人也出席了会议并作为获奖代表发言。香港世贸集团,上海癌症康复俱乐部,恒隆广场等分获此奖“上海慈善奖”。
  
  “抗震救灾捐赠特别奖”是为表彰在汶川特大地震抗震救灾中,累计捐赠额20万元及以上的个人和300万元及以上的集体。值得肯定的是欧莱雅(中国)公司,如新(中国)日用公司这类外资企业也都榜上有名。
  
  大会最后,上海市副市长胡延照高度评价了获奖个人和集体。表彰他们的大爱和善举谱写了上海慈善事业的壮丽篇章。并号召更多人在经济困难时期,伸出双手,为全市人民守望相助。