滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正:越是经济困难的时候越要帮企业、保民生

2009年1月6日 20:01

来源:东方网 选稿:解敏

    上海市经济团体联合会主席团第十四次扩大会议1月6日召开。市委副书记、市长韩正在会上表示,当前上海正面临国际经济金融危机冲击和自身发展转型关键期的双重考验,上海将把当前各种应对措施与中长期发展目标紧密结合起来,立足扩内需、全力保增长、坚持调结构,扎扎实实帮企业、保民生,全力以赴实现“四个确保”目标。

  韩正说,严峻复杂的经济形势促使上海更加深刻地思考自身发展所面临的新情况、新问题,更加冷静地分析这些新情况、新问题产生的客观原因、自身因素。在当前国际国内经济大背景下,我们不能只考虑眼前利益,必须把当前各种应对措施与中长期发展目标紧密结合起来,坚定不移加快建设“四个中心”、全力以赴加快推进“四个率先”,加快形成以服务经济为主的产业结构。

  韩正指出,越是经济困难的时候越要帮企业、保民生。帮企业就是保就业、保民生、保产业、保后劲。市委、市政府将出台一系列实实在在的措施,采取一些特殊的办法帮助企业度难关。要加大就业、住房保障、社会保障等方面的工作力度,确保民生持续得到改善。

  韩正强调,节能减排工作是深入贯彻落实科学发展观的重大举措,是推动上海经济发展方式转变的重要抓手和突破口,当前各项工作任务十分艰巨。要在政府主导的同时,大力突出企业的主体作用和行业协会的推动作用,以长效工作机制扎实推进节能减排。各行业协会要围绕“服务企业、规范行业、发展产业”宗旨,为推进上海结构调整和发展方式转变作出新贡献。

  全国政协常委、市经济团体联合会会长蒋以任主持会议并讲话。