滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全球化工巨头携百亿采购订单云集上海

2008年12月3日 16:08

来源:网盛科技 作者:曹磊

  2008中国国际精细化工展(英文名:SpeChem)今天在上海光大会展中心拉开帷幕。此次展会由“中国互联网第一股”网盛生意宝(股票代码:002095)携手中国贸促会化工行业分会共同主办。这是一年一度全球最大规模的精细化工展览会。

  据悉,本届展览会吸引了将近300余家中外企业前来参展,参展商包括中国石化、雪佛龙菲利普斯、霍尼韦尔、日本TCI、韩国Noory chem等众多国内外知名企业,据统计在上届展会上吸引了来自20多个国家和地区的8000多中外客商的参展交流。主办方预计本次展会首日专业参展人士有望突破10000人。

  据悉,本次展会也是“中国互联网第一股”网盛生意宝11年来首次突破线上B2B,涉足线下专业会展业务。为此网盛生意宝副总裁童茂荣表示,网盛此次涉足线下会展业务,将以其起家的化工行业为率先“突破口”,通过中国化工网携手中国贸促会化工行业分会联合在上海主办“中国国际精细化工展览会”的方式切入会展市场。

  在这一经济寒冬里,在行业需求普遍萎缩的情况下,仍有多个海外行业机构组织百亿规模的“海外企业采购团”来华大宗采购洽谈,成为一道独特的风景线。据主办方预计采购金额有望在百亿人民币以上,这将成为经济寒冬里的一股“暖流”。

  事实上,从去年美国次贷危机引发的经济减速到现在的全球金融海啸,处在全球商业链条最底层的中国中小企业们不断感受着这次经济“寒冬”带来的蝴蝶效应,通过电子商务发展新的客户和达成交易减少营销成本已经成为不少中小企业“抗寒”的首选方案。

  2008年,随着人民币升值、出口退税改革、次贷危机等因素对外贸形势的影响,进出口业务变得更为困难。而在当前严峻宏观经济形势下,作为B2B电子商务领军企业尤其需要降低交易成本,体现给广大中小企业送去“过冬棉袄”的社会责任。而此前,网盛生意宝董事长孙德良曾表示,公司将会全力以赴帮助所有上网的企业开拓市场、节约成本、渡过难关。”

  业内专家指出,在这个经济“寒冬”里,网盛在为中小企业提供更多更优惠网上增值服务的同时,转向线下会展服务将会为客户提供更加全面的增值服务,是近年来除了在“小门户+联盟”的生意宝(Toocle.cn)实现B2B商业模式创新后,在服务创新、产品业务线创新上的又一新尝试。

  分析人士表示,目前受宏观经济影响,企业普遍感受到经济冬天的到来,在这一市场大环境下,电子商务被认为是中小企业开拓商机、解决危机的一个热点与重点,电子商务服务企业应抓住时机展开产品创新与业务拓展,在帮助企业过冬同时也提高自身抗经济风险能力。无疑已经成为广大中小企业降低成本、拓展商机,从而顺利度过寒冬的最佳选择。