滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《老娘舅》谢幕 《啼笑往事》上演

2008年12月2日 16:08

来源:新闻晚报 选稿:实习生 王丽琳

  细心的观众可能发现,自今年中秋节《老娘舅》播出《中秋月儿分外圆》后,《老娘舅》就再也没有推出新的剧集。昨天(12月11日),该剧的制片人屠耀麟告诉记者,播出13年的沪语情景喜剧《老娘舅》将在元旦过后正式谢幕荧屏,取而代之的是几乎以全班人马打造的一部新的情景喜剧《啼笑往事》,新剧将从1月6日起每周在新闻娱乐频道播出两集。

  13年来,《老娘舅》一直像上海观众荧屏上的一道开心小食,创下了很高的收视率。但长年高频率的播出周期也让剧集陷入才思枯竭的困境。在这种情况下,主创人物穷则思变,希望在情景剧的内容上开拓一条新的道路,《啼笑往事》代替《老娘舅》便成了水到渠成的事。

  记者了解到,《啼笑往事》的创作班底与《老娘舅》极为接近,屠耀麟继续担任新剧的制片人,而包括毛猛达、姚祺儿、钱程在内的主角依旧会在新剧中发光发亮。不过与《老娘舅》钟情于讲述社区邻里的琐碎小事不同,《啼笑往事》将以流行的年代剧包装手法,讲述一个发生在上世纪40年代初上海的革命故事。“阿德哥”毛猛达将饰演一个反面角色唐福根,其他人也会有各自精彩的表演。

  在演员阵容方面,《老娘舅》的几位主角中,阿庆陈国庆是唯一缺席的。屠耀麟告诉记者,这是考虑到陈国庆近年来出镜率太高,令观众产生了一些审美疲劳,不得不忍痛割爱的决定。而周立波、计一彪、余娅等沪上知名滑稽、戏剧演员则会加盟新剧,他们中大部分人都在以往的剧集中扮演过旧上海的人物,对角色的驾驭能力极强。至于“老娘舅”的扮演者李九松和“老舅妈”的扮演者嫩娘,屠耀麟表示李九松确定不会出演角色,而嫩娘因为年事已高,只会在剧情发展到关键时刻出来客串。

  屠耀麟告诉记者,《啼笑往事》不仅将有比较完整的故事脉络,而且也会一改情景剧容易流于油滑的问题,增加人文气息。另外,《啼笑往事》还将被配音成普通话版本,一改沪语剧难以走向全国的障碍。