滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海电视走过50载 老电视人回忆开播饱含情

2008年11月29日 20:59

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:陈晓芳

  东方网记者刘轶琳11月29日消息:上海电视的第一个新闻画面是什么?上海电视的第一个报幕员是谁?上海电视第一支以综艺节目形式唱给观众听的歌是什么?昨天下午,上海老中青三代电视艺术工作者及业内领导和专家,齐聚上海广电大厦,以主题报告会的形式纪念上海电视五十周年走过的风雨历程,感谢观众对上海电视的支持。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,中宣部副部长、国家广播电影电视总局党组书记、局长王太华,中共上海市委副书记、上海市市长韩正专门发来了贺信。全国人大常委会委员龚学平,中共上海市委常委、宣传部长王仲伟出席报告会。龚学平和王仲伟分别讲话,鼓励新一代的上海电视人要继续保持奋发有为、昂扬向上的工作势头,开创提高舆论引导能力、营造良好舆论环境和上海传媒事业持续发展的新局面,向党和人民交出更优异的答卷。

  主题报告会气氛朴素而热烈,新老电视人共同庆贺与感怀。老一辈电视人代表回忆了五十年前艰苦创业的场景,并对上海电视事业未来的发展寄予厚望和期待。上海文广新闻传媒集团总裁黎瑞刚作上海电视五十周年主题报告,表示传媒集团将抓住机遇,勇于开拓,推动集团事业和产业的长足发展,打造集团的综合竞争力和媒体影响力。年轻的上海电视工作者代表、东方卫视记者何晓发言,表示年轻的上海电视人将从前辈手中接过上海电视事业的发展重担,承接前辈的事业和梦想。

  1958年10月1日,上海电视台试播成功,它是继北京电视台(中央电视台前身)之后全国最早建立的省级电视台。当时,它还是上海人民广播电台的一个分支部门,工作人员来自上海人民广播电台、电影厂和各个文艺团体,一共只有30人。50年来,上海电视伴随着中国以及上海的发展而不断发展,并在50年里开创了中国电视发展史上的多个第一,其中,包括中国的第一部彩色电视片《轻工业园地百花盛开》,1973年8月1日,上海电视台开始试播彩色电视。上海电视在50年来经历了大发展、大变化。1986年,上海电视节诞生,迈开了上海电视走向世界的步伐;1993年,东方电视台成立,创造了同一直辖市内两家省级电视台并行运转的历史;2001年,上海文广新闻传媒集团成立,上海电视在新世纪再次迈开新步伐。