滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

539家金融机构落户浦东 陆家嘴成中国金融高地

2008年11月28日 21:18

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:吴晨

  东方网记者杜丽华11月28日报道:今天,上海市政协组织二十余名政协委员来到浦东,视察浦东综合配套改革试点情况。据浦东新区发改委副主任顾云豪介绍,截至目前,落户在浦东的金融机构达到539家,陆家嘴金融贸易区已经成为国内金融机构最密集、金融要素最完备的地区之一。
  
  上海市发改委副主任浦再明介绍说,浦东综合配套改革试点以来,以把陆家嘴金融贸易区建设成为上海国际金融中心核心功能区作为目标,深入推进了金融改革和创新。
  
  一是创新金融产品,不断完善金融市场体系。金融期化交易所落户浦东,银行间外汇市场推行做市商制度,中国人民银行正式推出上海银行间同业拆放利率SHIBOR。
  
  二是着力提高金融机构集聚水平。全国仅有的两家货币经纪公司先后落户浦东,全国第一家信托登记机构上海信托登记中心在浦东挂牌成立。
  
  三是率先扩大金融业对外开放。华安基金管理公司被批准作为国内首家基金公司进行QDII基金试点,国家外汇管理局批准在上海开展个人本外币兑换特许业务试点。
  
  四是不断优化金融生态环境。金融人才集聚的政策支持和金融法制环境建设不断强化。陆家嘴金融贸易区已经成为国内金融机构最密集、金融要素最完备的地区之一。
  
  据了解,根据浦东金融核心功能区发展“十一五”规划,到2010年金融机构的数量将力争超过600家。