滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声与网友互动交流科学发展大计

2008年11月6日 23:00

来源:新华网 作者:厉正宏 选稿:王呈恺

image

图片说明:上海市市委书记俞正声作客东方网

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,11月6日在东方网与网友在线互动,交流以创新精神突破发展瓶颈等问题,共商学习实践科学发展观大计。全国有20多万网友在线踊跃参与,网上征集到相关意见和建议多达7300多条。

  9时10分许,俞正声来到直播现场,在回答主持人提问时俞正声说:“我基本上每天上网,主要是看新闻。新闻评论也看,网络新闻来得最快。”

  俞正声说,这次到东方网,主要是为正在进行的学习实践科学发展观活动而来。学习实践科学发展观,是因为我们还存在着一些不符合、不适应的地方。比如上海转变经济发展方式,如何形成以服务业为主的产业结构,至少对我们来说是个新问题。适应这种转型有一个过程,有一个认识和实践的过程。解决不适应、不适合的问题,一要学习,二要实践。今天与网友互动交流,就想听听大家的意见和建议。

  俞正声说,搞好学习实践科学发展观活动重在实践,当前就是要把经济平稳健康发展摆在首位。我们要边学习、边实践,边学边做。要针对当前经济平稳健康发展要求拿出办法来。比如说要扩大基础设施建设,要增加有关民生的基本建设,要加快符合未来发展方向的工业项目的迅速落地,要尽可能地帮助企业解决应对当前面临的困难等等。只要抓住重在实践,学习实践活动一定可以取得成果。

  11月4日俞正声将与网友在线交流的预告发布后,在上海及周边地区反响强烈,报名参加现场座谈的网友近600名,其中有在校学生、退休老人、教师、医生、援边干部、外来务工人员等,最后有15名各界代表参加座谈。直播期间网友积极参与,跟帖蜂拥而来。

  网友代表在座谈时分别就学习实践科学发展观、当前经济形势、民生问题、政府机构改革、创建和谐社会、集聚人才等话题,反映民情民意,积极献计献策。俞正声时而沉思,时而笔记,并一一作答,现场气氛非常活跃。

  网友“佳佳”“外地人”提问:如何看待当前的金融危机,会不会对上海造成影响?俞正声表示,上海的经济面临着考验,在全球这么大的影响之下,上海经济还在增长,不是处于衰退。另一方面挑战很严峻,我们现在的对策是什么呢?重点还是扩大内需,把扩大内需和民生结合起来、和改进基础设施结合起来、和推进科技成果的产业化结合起来。用科学发展观来指导实践,在实践中边学、边改、边做,争取在冲击中间波动能够小一点。

  直播期间场外网友参与十分踊跃,长三角联动发展、上海城乡一体化发展、学校素质教育、大学生就业……网友的提问一个接一个,俞正声都一一给予回应。

  网友对这次活动给予很高评价,认为这是了解民意,汇聚民智的高招,“是上海在深入学习实践科学发展观中最广泛听取群众意见建议的创新举措”。网友代表王鹏说:求策于基层,问计于群众,是非常亲民的执政行为,很符合科学发展观的要求,发展为了人民,发展依靠人民。而网络本身具有幅大量广的沟通能力,能畅通言路,广纳民智。网友代表张波是一名出租车驾驶员,“昨天我的手机被打爆了,有几百个人希望我代言,反映出租车驾驶员关心的问题。”他说。

  预定的直播时间已经超过,要求发言的网友还争先恐后。俞正声最后说,非常感谢大家积极参与网上的交流。大家提的意见,有些我们知道,你们讲出来和我们自己讲感触不一样,有些意见我们赞成,有些意见需要通过更多的努力去解决,还有些问题需要长期的努力。“上海的发展涉及到每一位市民的切身利益,上海的发展是全体人民的事情,上海的发展对全国有着非常重要的作用。”他表示,希望大家以上海的发展为己任,也希望上海人民更好地监督上海市委、市政府的领导,更好地帮助我们把工作做好,齐心协力把上海发展得更好,建设得更好。

  聊天实录

  [视频]俞正声:“我也是网民”

  [视频]俞正声:上海发展是全体市民的事

    [视频]俞正声希望上海人民更好监督市委市府工作

    [新闻透视]书记与网民的"亲密接触"

  专题:上海深入开展学习实践科学发展观活动

  意见征集

  本网专稿

    俞正声:上海人民要以上海的发展为己任

    20万网友在线:太需要这种交流沟通方式

    俞正声问计 7964条留言聚焦经济民生环保

    俞正声作客东方网与网友互动共话科学发展[组图]

  俞正声"计算"社保收支账 当前最大困难在于可持续

  俞正声:为大学生创业提供条件

  俞正声:上海要创造条件帮助大学生就业

  俞正声:上海IT产业还有条件搞得更好

  俞正声:双手赞成企事业单位涨工资

  俞正声:公交改革正进行 公交公益性将有所提升

  俞正声:上海有条件把食品安全管理提升上去

  俞书记食品商店购物支持老字号 老字号员工铭记在心

  俞正声:畅通网上信访渠道 加强受理及时性

  俞正声:每天上网看新闻 网龄近20年[图]

  俞正声:上海新户籍政策向优秀人才打开大门

  俞正声:保障性住房是政府责任 经适房政策下月公示

  俞正声:领导不会上网对个人是缺憾 对工作是不足

  俞正声:当前最大实践是保持经济平稳健康发展

    网友强烈要求和领导合影 俞正声欣然"出镜"[图]

  俞正声要求开门见山 网友交流会直奔主题[组图]

  养狗扰民引俞正声关注 网友呼吁出台管理规范

  上海市委书记俞正声"网言网语"对话网友[图]

  七八百个人争相献策 沪上名"的哥"手机被打爆[组图]

  20多万网友参与互动交流 提出问题建议7964条

  东方网网友热情激增 网络提问截至9:30达6000多条

  上海市委书记俞正声等来到东方网与网友互动交流

  俞正声9:30与网友交流科学发展 东方网已征选15人参与现场互动[名单]

  俞正声上午9:30与网友交流科学发展 网络提问截至9:00已达4084条

  俞正声6日与网友交流科学发展 东方网上掀报名热潮

  相关阅读
  
  俞正声:把深入学习实践科学发展观作为上海重要机遇
  
  俞正声:深入学习实践科学发展观重点在实践
  
  俞正声:形成新共识 推进上海"四个率先"
  
  俞正声指出市委常委要充分发挥示范带头作用
  
  坚持科学发展推进"四个率先" 上海要首先破解三道题
  
  上海深入学习实践科学发展观 全力以赴谋发展
  
  上海深入学习实践科学发展观活动动员大会举行