滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

体制、机制、票制“三制”全面改革

2008年10月29日 10:23

来源:文汇报 选稿:解敏

image

  

    1987年上海公交出现了亏损,到1995年亏损已高达八个亿,而且“乘车难”矛盾依然突出。

    为从根本上解决这些问题,1995年12月,上海公交实施以体制、机制、票制为主要内容的“三制”改革。改革管理体制,撤销了公交总公司,将其下辖的13个公司营运企业全部实行独立核算。

    上海公交从国有独资、独家经营转向了多元投资、多家经营的局面。改革财政补贴机制,改暗补为明补,并逐步取消政府对公交运营企业的财政补贴,将公交企业推向市场,促进公交运营企业进入市场自主经营。改革公交票制。

    从1996年元旦起,上海沿用了87年的公交月票被取消,实行了普票,打破了长期以来公交运营企业和司售人员吃“大锅饭”的局面,上海公交开始走上自主经营,自负盈亏的市场化之路。