滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

主干路网——55公里,"三纵三横"

2008年10月29日 09:57

来源:东方网综合 选稿:解敏

  

image

    是什么将上海从80年代的“拥挤”中释放出来?简而言之,4个字———公交优先。

  上世纪90年代中期以来,上海一直将“公交优先”作为城市交通规划建设的一个准则,借鉴国外大城市的发展经验,从道路建设、改进交通工具、提高智能化交通水平等方面入手,慢慢解开这个困扰城市发展的结。

  公交优先的理念是建立在科学规划的基础上的,一个城市有一个城市的特点,上海的做法并不能在其他城市一一复制,但其尊重科学、实事求是发展公共交通的态度,值得借鉴。

  上海中心城区的道路框架雏形,诞生于20世纪20至30年代,由于租界割据,道路缺乏统一规划,“没有像样的主干道,且线形弯曲、路格间距短、瓶颈断头路多”,上海市交巡警总队路政设施处工程师唐卫民介绍说。新中国成立后,虽经多次改造,但城市道路状况仍未有很大改观。至80年代末,“城市交通拥堵”已成为影响城市经济发展和提高人民生活的首要矛盾。
  
  1990年10月,上海市内环线建设指挥部成立,中心城区大规模道路建设拉开序幕。内环线高架、南北高架、延安路高架先后开工建设,1999年9月,耗资182.7亿元的上海“申”字形高架路网基本建成,城市地面道路交通矛盾得到有效缓解。据统计,占中心城市道路面积5%的高架道路,承担了城市20%的交通流量,市区平均车速提高到每小时20—25公里。
  
  与此同时,上海在中心城区开始了全长55公里的“三横三纵”为重点的地面主干道建设。2000年9月,“三横三纵”划定,城市道路交通开始体现路网效率。