滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正:深入落实党风廉政建设责任制

2008年10月20日 23:15

来源:东方网 选稿:王呈恺

  东方网10月20日消息:今天上午,中央召开全国落实党风廉政建设责任制电视电话会议。市委副书记、市长韩正在上海分会场强调,要认真学习、深刻领会中央精神,联系上海实际,结合正在开展的深入学习实践科学发展观活动,切实增强落实党风廉政建设责任制工作的紧迫感和责任感,切实把落实党风廉政建设责任制工作抓紧、抓实、抓出成效,为上海经济社会又好又快发展提供坚强的政治保证,让广大人民群众满意。

  市委常委、市纪委书记董君舒主持会议,市委常委、市委政法委书记吴志明出席会议。

  韩正说,党风廉政建设责任制是反腐倡廉建设中一项带有根本性、全局性、基础性的制度。在中央和市委的领导下,党风廉政建设责任制实施十年来,我们取得了一定的成绩,积累了一些经验。但也有深刻的教训。当前,在落实党风廉政建设责任制方面还存在一些薄弱环节和一些亟待解决的问题。一些地区和部门的领导班子和领导干部存在着业务工作和党风廉政建设“一手硬、一手软”的现象;有的地区和部门党风廉政建设责任制分工不够具体、责任考核不够全面、责任追究力度不够、违纪违法案件时有发生。

  韩正指出,当前,上海正处在加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”的关键时期,全面推进上海的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的任务相当艰巨。面对新形势,我们必须深入落实党风廉政建设责任制,毫不松懈地抓好党风廉政建设和反腐败工作,明显改进党风政风,为上海经济社会又好又快发展提供坚强的政治保证,让广大人民群众满意。

  韩正强调,各级党委要按照党风廉政建设责任制的要求,根据市委下发的《上海市贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的实施办法》,加强领导、严格管理、严肃责任。要加强监督检查,广泛听取党内外群众的意见,并把考核结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。要加强责任追究,没有及时、有效、严肃的责任追究,责任制将形同虚设。要进一步把落实党风廉政建设制度工作与开展深入学习实践科学发展观活动紧密结合起来,各级领导班子和党员领导干部要按照科学发展观的要求,深入研究党风廉政建设中具有全局性、倾向性、关键性的问题,更加自觉地深入落实党风廉政建设责任制。