滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我国南极科考队出征 计划09年4月返回上海

2008年10月20日 17:18

来源:东方网 作者:通讯员陆从兵、张鑫鑫 选稿:解敏

  东方网通讯员陆从兵、张鑫鑫10月20日报道:20日上午,浦东外高桥中国极地科考国内基地码头鼓乐喧天,彩旗招展。国家海洋局与上海市政府在此举行隆重送行仪式,欢送我国第25次南极考察队出征。
  
  此次科考是中国极地考察史上历时最长,科考队员人数最多的一次远征,共有204名队员参加第25次南极科考活动,其中20日从位于的上海国内基地码头出发的有135人,也创下了“雪龙”船从国内载运科考队员人数之最。为确保“雪龙”号及科考队顺利出征,外高桥边检部门提前制定了周密、详细的出境边防检查工作预案,抽调业务娴熟的骨干民警组建“青年突击队”,于20日清晨7时登“雪龙”,现场开启“绿色通道”为135名科考队员及“雪龙”船载运物资办理了通关手续。
  
  据介绍,我国第25次南极科考10月20日从上海出发,启程前往南极执行“中国南极昆仑站”建设、中山站建设改造以及南大洋科学考察等任务,计划于2009年4月上旬返回上海,全部航程约24800海里。第25次南极考察正值第四个国际极地年期间,此次考察的重点任务包括:在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区建立中国第一个南极内陆考察站——中国南极昆仑站,这也是我国继在南极建立长城站、中山站以来,建立的第三个南极考察站,预计2009年1月底前完成。此外,南极考察队还将按计划组织包括天文观测、基础测绘、中山站区重力基准测量等在内的45项科学考察工作。