滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海白领抑郁倾向者趋众90后更甚 专家吁早干预

2008年10月11日 04:40

来源:中新社 选稿:张海盈

  东方网10月11日消息:今天是第十七个“世界精神卫生日”,记者从此间有关方面获悉,如今上海人经常受到压力大、郁闷、焦虑、学习障碍等“情绪感冒”的困扰,其中“九零后”人群更易患“心病”,而白领人群中抑郁倾向者趋多。

  上海市疾病预防控制精神卫生分中心专家表示,现代社会患有各类心理问题的人已很普遍。因为压力加大、竞争加剧,轻度精神疾病如抑郁症、孤独症、焦虑症患者增加。

  有关调查显示,上海人中经常受到某种情绪障碍和行为困扰的比例达七成,而能够及时医治这类“情绪感冒”者却不到两成,虽然大多数人曾想咨询心理医生,但最终没有付诸行动。调查显示,此间人们对待精神疾病的态度依旧比较忌讳,遭遇严重挫折及心理问题时,选择沉默者占多。专家呼吁对此不可轻视,应尽早就医或想办法释放心理压力。

  另有统计显示,十年前上海社区的抑郁症发病率为一个百分点,而目前统计是四到五个百分点。而在诸多白领中,有抑郁倾向或已患上抑郁症的比例可能更高。

  此间专家认为,抑郁者多为有较高文化修养、感情细腻、遇事认真、内心追求完美,却不太善于交往和表达情感者。只要及早发现,抑郁可以通过药物、心理治疗和社会支持得到改善。