滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

优先窗口无优待 瑞金医院老年人优先窗口形同虚设?

2008年10月10日 19:05

来源:东方网 作者:毛丽君 孙晓菲 曹磊 选稿:陈晓芳

image

在老人军人优先挂号窗口前,老人排在了最后。

image

在一般挂号窗口前排队的市民。

  东方网记者毛丽君、实习生孙晓菲、曹磊10月10日报道:近日,上海市民巡访团向东方网文明在线反映,瑞金医院门诊大楼挂号厅“70岁以上老人、离休干部和残疾人、现役军人”优先挂号窗口形同虚设。东方网记者实地采访后发现,确实有多位白发苍苍的老人只能无奈地排在优先窗口的队尾。
  
  优先窗口无优待老人兴叹

  10日下午,东方网记者来到瑞金医院门诊大楼挂号厅,在开放的3个普通挂号窗口处,有近20个患者正在排队等候,其中有2位白发苍苍的老人。在这些挂号窗口的左处10米左右,就是医院特开的3个优先窗口,每个窗口都贴了一句提示语:“优先排队(七十岁以上老人、残疾人、现役军人)”。在开放的2个优先窗口,已有三四个人在排队,但全是年轻人。

  看到两个挂号处排队人数不太均等,医院保安便指引在普通挂号处排队的患者前往优先窗口排队,之后也不断将病人指向该处。记者看到,若有老年人前往优先窗口挂号,也只能排在队尾。

  记者采访了一位正在排队的老人为什么没有享受到优先的待遇,老人无奈地告诉我们:“我从来没有优先排过队,有一次拿着老人卡来也不行,要看病排队没办法呀。”记者又询问了挂号窗口旁的保安人员,若家中七旬老人前来挂号,是否可以优先排队,得到的答案却让人瞠目结舌:“这个优先窗口就是摆着看看的,老年人来还是得排队。”
  
  医院:常规情况下能保证老年人优先挂号

  对于市民寻访团反映老年人排队挂号得不到优先的情况,瑞金医院相关部门负责人李先生与门诊方面核实后,给出了这样的答复:“常规情况下,我们一般都能满足老年人优先挂号的需求,网友反映的可能是以下两种情况:一是年轻人持老人卡替老年人挂号;二是老年人前面排的也是老年人,这两种情况可能没办法优先。”

  当记者问及医院挂号处保安认为优先窗口“就是摆着看看”的说法,李先生表示,由于保安是物业公司外聘的,他的态度并不能代表医务人员的立场。医院的立场是好的,但在执行落实的情况下,有些“不尽如人意”,最终受到影响的却是病人。

  “老年人优先挂号窗口为何会有这么多年轻人,这点令人费解。”李先生表示,即便是挂号最高峰,医院所有窗口同时开放,老年人优先挂号该不会有问题。如果是保安落实的问题,他说,“我们对物业公司、对保安也是有严格要求的。常规情况下能保证老年人优先挂号。”