滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

九亭镇政府:沪亭北路明年变样 将建标准化菜场[组图]

2008年10月10日 07:14

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:解敏

  image
    图片说明:沪亭北路拓宽工程将于2009年完成,届时配套设施齐全。
  image
    图片说明:新装的铁栏杆保护了人行道,可仍有车辆“见缝插针”。
  image
    图片说明:涞亭路东侧的人行道已完成拓宽,西侧将在12月底完成。
  image
    图片说明:位于涞紡路的露天菜场两个月后就能搬“新家”,变“标准”。
  image
    图片说明:地铁口的摩的非法拉客问题可谓“顽疾”。  

    东方网记者霍世杰10月10日报道:由东方网承办的“迎世博600天——文明在线”网站,近日收到大量有关上海松江区九亭镇“脏、乱、差”的投诉和建议。东方网记者9日赶到九亭镇采访,并就网友反映的问题与当地政府有关负责人进行了沟通。

    问题1:沪亭北路至今没有人行道
  解决1:2009年底拓宽路面建人行道
  
  在“文明在线”网站上,东方网记者看到,很多网友对北九亭的环境、交通等问题积怨颇深。“北九亭十大怪现象”、“北九亭怎么一个脏乱差了得”等帖子数不胜数,其中沪亭北路的投诉最多。
  
  网友许一茜发贴称:“沪亭北路是地铁9号线出来往北九亭多个小区的必经之路,这条路两边现在竟然没有人行道,行人只能在车道边上行走。预计2010年世博时,这里将迎来几十万住户,难道让这几十万住户走车辆道?”此外,网友还纷纷反映沪亭北路太窄,一下雨路面就被淹没等情况严重。
  
  东方网记者采访了九亭镇村镇建设办公室陈副主任,他告诉记者,沪亭北路的治理规划方案已经出台,工程将在2009年底完工。届时,沪亭北路由沪松公路至涞寅路段,将由现在的“2快2慢”车道拓宽为“4快2慢”车道;人行道、排水系统、路灯等配套设施将同时完成。陈副主任透露,工程现在的主要问题是动迁问题,相关部门还在做居民工作。
  
  此外,涞亭路东侧的人行道已完成拓宽,西侧将在12月底完成。网友反映九杜公路被挖开一半却长期无人理的事情,东方网记者从松江区有关部门了解到,该路段在今年7月中旬由于铺设为世博服务的电缆而被挖开,路面已在今年“十一”前铺上新沥青。
  
  问题2:唯一露天菜场垃圾遍地
  解决2:两个月后建成标准菜场
  
  俗话说“民以食为天”,居民过日子离不开菜场。随着居民生活质量提高,建标准化菜场势在必行,而九亭的菜市场却常年与蚊蝇“共舞”。网友陈纪反映,北九亭至今没建标准化菜场,政府为了应急,设了个露天菜场,上面在卖菜,下面就是垃圾,怎么能保证食品卫生。
  
  东方网记者来到这个位于涞紡路的露天菜场,看到商贩们云集在水泥地上,每户都搭了简易帐篷。在露天菜场旁边,九亭镇委员会宣传部俞部长指着一块约6亩地的工地说:“两个月后,这里就是一个标准菜场,上有大棚,下是水泥地。”
  
  针对网友反映沪亭北路两侧工厂向河道排污的问题,俞部长向东方网记者介绍,新的污水处理厂和排污管道已经建好,年内将把309家单位全部纳管。他说:“在居民区的这些企业的租地合同一到期,我们就会关闭它,今年已有3家企业被请走。”
  
  问题:出行难、乱停车、“摩的”满地跑
  解决:3条环线终点站年底迁至地铁站点
  
  九亭到市区有多难,网友“九亭居民”在“北九亭十大怪现象”中写道:“北九亭进市区只有一条公交线路“沪陈线”,等一班车起码要半小时,整个北区没有一个公交枢纽。”而对于大马路上随处可见尤其是长期盘踞在地铁出口的“摩的”,九亭网友可谓“深恶痛疾”。
  
  九亭镇村镇建设办公室陈副主任向东方网记者透露,为缓解镇区交通,九亭镇已经购买了6部车辆,增设一条主要服务北九亭居民的九亭3线,而在今年年底前,九亭1、2、3号线的终点站都将设在地铁9号线站点附近,届时92B终点站也将迁至沪松公路北面,那里将成为九亭的一个交通枢纽。
  
  不少网友反映,九亭二手车市场附近有不少车辆乱停放甚至停在人行道上,对此,九亭政府已开始在涞亭南路的人行道旁安装铁栏杆,这一工程将于10月底完成。
  
  镇政府:北九亭将在3至5年内赶上南九亭
  
  解决“摩的”拉客做生意问题,九亭镇委员会宣传部俞部长坦言难度不小,“就在前几天,我们还请松江区市政管理办、交警联合整治没收车辆,可过不了多久,摩的又出现了。”相关负责人告诉东方网记者:“这只能说明我们的公交建设仍需要大力发展。”
  
  从一个单纯以工业为主的工业基地,到现在预计可容纳35万人口的大社区,俞部长称九亭近10年的发展是“跨越式的”,“10年前我们镇政府大楼旁边就是水稻田”。他认为,在九亭目前的发展中,从1995年就开始建设的南九亭相对已经成熟,而仅有3年开发时间且仍在开发中的北九亭的确有些滞后。
  
  “就拿沪亭北路来说,由于它周边仍在大面积盖楼,集装箱车、水泥车不断,按照节约成本来考虑,我们本来打算等这些房地产工程都‘折腾’完以后,再来整治这条路,可老百姓是等不及的。还有像徐南路没有上A9的匝道口,这个问题也向市里反映了好久,目前还没有确切的开设时间。”拿着一叠整理好的东方网网友的投诉内容,“能解决的一定解决。”俞部长表示,“文明在线”反映的问题他都看到了,“北亭一定会在未来3至5年内与南九亭齐头并进。”

东方直通车 文明在线 陋习图片征集

“精彩世博文明先行”讨论专区