滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海疾控中心调研:家庭下水管道细菌污染严重

2008年10月10日 06:59

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:解敏

  image
图片说明:入户采样调研

  image
图片说明:实验检测分析

  东方网记者杜丽华10月10日报道:昨天,上海疾控中心公布了日前对上海地区120户家庭下水管道污染状况的调研结果,调研显示家用下水管污染严重,检出大量细菌,且种类繁多。
  
  据上海疾控中心副主任医师吴立明介绍,此次共调研了三类家庭排水管道:厨房水槽和浴缸下水管道、卫生间地面排水管道,其中以厨房水槽管道壁的状况相对更为严重。调研结果显示:家用下水管道中检出大量病菌,且种类繁多。其中细菌菌落总数最大达到1800万个/cm2、霉菌总数最高达到1074个/ cm2、酵母菌最多超过10000个/ cm2;同时大肠菌群检出率达38.4%、金黄色葡萄球菌检出率达28.1%。管道内部的病菌滋生非常严重,卫生状况不容乐观。同时还检测出嗜水气单菌、阴沟肠杆菌、牙孢杆菌等条件致病菌,并很可能引发腹泻、食物中毒、肺炎等多种疾病,危害人体健康。
  
  同时,被调查的120户中有57.5%居民遇到过下水管道堵塞或者不畅的情况;48.3%居民表示会闻到下水管道散发出的异味。下水管道堵塞和不畅都为微生物的生长和繁殖良好的条件,而异味往往是微生物分解在水中的产物,严重影响健康的家居生活。
  
  这些隐藏在管道内部病菌是怎样传播并对家人健康进行“攻击”的?上海市预防医学会微生态主委会委员郭奕芳解释说,蟑螂、飞虫等害虫可以在下水管道中栖息,这些害虫四处乱窜会使病菌散播的范围和更广。在此次调研中,有33.3%家庭的下水道出现过小虫、蟑螂等害虫。而管道内部因为长期不清洁直接导致病菌繁殖,也会产生有害气体,从而随着空气散播到室内,严重时致使人头晕、恶心。另一方面,在门窗关闭并开启排风扇和脱排油烟机时,便会造成室内“负压”,使管道中病菌有可能随气体返上来,同样会危害人身健康。
  
  专家呼吁,对家庭下水道清洁要坚持“预防为主”的公共卫生方针,做好下水管道日常性养护工作。首先要在头脑中树立定期养护管道的意识,使用专业的管道养护剂定期对下水管道进行清洗及消毒、杀菌,保持下水道通畅,做到“常养护胜于急疏通”,每周定期清洁一次管道。彻底摈弃“管道堵了,才疏通,不注重管道内清洁”的错误观念,只有建立定期管道养护意识,才可避免管道成为病菌繁殖的温床,令家居生活更健康更安心。其次,清洁管道时,要使用专业的管道养护产品,达到除菌、除异味,清洁防堵塞的效果。目前相关专业机构已经研发出除菌率高达99%的专业管道养护剂。同时在选用养护产品和疏通产品时,要注意产品的安全性,选择除菌率高、经专业权威机构检测的产品,才能真正放心使用。