滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海游客塞班岛遭搜身续:当地政府致歉

2008年10月9日 23:13

来源:中新网 选稿:王呈恺

  上海市旅游主管部门九日晚间对外透露,北马里亚纳群岛政府对中国游客在塞班岛遭遇美国警方搜查一事表示遗憾,并表示抱歉。他们表示会尽一切努力防止类似事件发生,并再次重申北马里亚纳政府和人民一如既往热情欢迎中国游客的到访。

  十月三日,由上海东湖国旅、上航国旅和中信国旅联合组织的塞班包机旅游团一百八十余名成员,于当地时间十月五日凌晨抵达塞班岛机场。抵达后,在塞班海关检查行李时,其中六十三名中国乘客被要求进入检查室让美国缉毒署再次查验,并进行搜身。结果,未发现任何可疑物品,所有乘客均获准离开。

  记者从旅行社方面了解到,经过近三小时搜查后,中国乘客均未被检出携带任何违禁物品。据悉,类似的搜查在塞班近十年中几乎未曾发生过。

  事发后,该机所有团员均对美国缉毒署和当地海关的做法表示愤怒。上海东湖国旅等组团社也通过当地地接社向当地旅游主管部门提出了强烈抗议,并要求今后杜绝此类事件再次发生。

  据悉,连日来,塞班岛地接社联络当地以至关岛新闻传媒,向报纸、电台和电视反映情况,并得到普遍关注和支持。获知该事件后,北马里亚纳群岛政府在总督内阁六日会议中,加插临时特别议程,专门讨论此事。在七日中国包机凌晨抵达时,北马里亚纳群岛观光局局长、海关关长和地接社负责人专门到机场巡视,以确保每位中国乘客顺利过关。

  北马里亚纳群岛政府相关负责人表示,他们对中国游客在塞班的遭遇表示遗憾及抱歉,并表示会尽一切努力防止类似事件的发生。此外,他们还重申,北马里亚纳政府和人民一如既往热情欢迎中国游客的到访。

  有消息称,为了表示诚意,北马里亚纳群岛政府总督BenignoFitial和观光局局长PerryTenorio将分别亲自致函上海市旅游委和地接社以示歉意。