滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

违章停车野蛮驾驶 祁连山路交通拥堵急煞人[组图]

2008年10月9日 19:46

来源:东方网 作者:于量 选稿:陈晓芳

image

物流公司的招牌在祁连山路上随处可见

image

停靠在路边的货车让四车道成了三车道

image

停靠在上街沿的货车将行人逼到了非机动车道上

image

卡车挤占非机动车道,骑车人“夹缝间求生存”image

祁连山路两边开满了大大小小的物流货运公司

  东方网实习生于量10月9日报道:“现在是7点55分,第一节课8点钟就要上课了,而我却还坐在727路闷热的车厢里。已经整整半个小时了,车堵在祁连山路上一动都不动。”这段文字摘自上海大学的宋同学的博客,对于小宋而言,每次公交车开到祁连山路上,就意味着漫长的等待即将开始。
  
  为了了解情况,东方网记者在同济大学站坐上了727路公交车。果然和小宋说的一样,车拐上祁连山路之后没多久,就立刻被堵得死死的。透过车窗可以看到,四车道的祁连山路两边,随处可见物流货运公司的招牌,而在路上行驶的也以各种型号的货运车辆居多。记者粗略估计了一下,一路上大大小小的物流公司足有百余家。
  
  说起祁连山路上的拥堵,727路的司机也大叹苦经:“早晚高峰的时候简直堵得没方向,半个多钟头一动不动是常有的事,一点办法也没有。这条路这么堵,搞得我们这条线路也三天两头误点,乘客急我们也急。”而在祁连山路边开小店的赵阿姨,对于祁连山路的拥堵可以说颇有发言权,她说:“其实车多还不是关键问题。车再多,只要每个驾驶员都好好开,肯定不至于这么堵。就是因为一些人只顾自己方便,不守规矩,随便插档,才把这条路弄得这么堵。”
  
  就在离赵阿姨的小店不远处记者看到,某物流公司的数辆大卡车大摇大摆地停靠在路边,把四车道的马路变成了三车道。而车辆插队、违章变道等不文明驾驶现象更是屡见不鲜。一位交通协管员告诉东方网记者:“有时候一些大型的运输车辆转弯,谁都不肯让,你争我抢的;在路口这样一来,两个方向的车全都堵住。”不仅如此,记者还看到有不少司机甚至把车停到了上街沿人行道上。由于这些货运车辆体积庞大,行人无奈之下只能在非机动车道上行走,与不时疾驰而过的摩托车为伍。一些挤占非机动车道的货运车辆,更是把骑车人逼得只能在“夹缝中求生存”,险象环生。
  
  上海的交通问题一直为市民所诟病,在交通基础设施建设不断加强的同时,广大驾驶员也应该注意自身素质、文明行车。就像赵阿姨所说的,如果我们每个人都规范自己的行为,严格遵守交通规则,像祁连山路这样的拥堵情况或许就能大大减少。