滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

消费只需轻松一按 指纹支付沪上新鲜受追捧[图]

2008年10月9日 16:56

来源:东方网 作者:孙晓菲、曹磊 选稿:陈晓芳

image

用户只需把手指按在支付通终端的凹槽上,就能识别出指纹,轻松完成消费

  东方网实习生孙晓菲、曹磊10月9日报道:从昨天起,上海正式推出银行卡指纹支付业务,工行上海分行、建行上海分行各自联合“立佰趣”开通了“指付通”指纹支付业务,这也是全亚洲首例。东方网采访后发现,指纹支付这一新鲜事物受到了不少人的追捧。
  
  在茂名北路的一家罗森便利店内,一台不同于其他银行卡支付终端的机器吸引了不少人的注意,这就是新兴事物——指付通终端。东方网看到,它比一般的银行卡支付终端小一些,主要由数字键和“确认”、“取消”键构成,在左下角处有一个凹槽,是用来识别用户指纹的“秘密武器”。
  
  采访中,正巧一位周先生进店用指纹支付了所买的饮料。他把食指按在支付通终端的凹槽上,随后输入了身份识别码,并在打印出的凭条上签了字,便轻松完成了购物。他这种新鲜的支付方式还引来了几位身边顾客的“围观”。
  
  周先生告诉东方网,他觉得指纹支付有两大优点,令他在使用中相当满意:“首先我在买东西时不需要带银行卡,因为我这个人经常丢三落四,所以用指纹支付就很保险。另外,不需要输密码的支付也让我很放心,现在用各种方式获取别人密码的手段太多了,用指纹就不用再担心了。”
  
  这家罗森便利店的店员介绍说,由于昨天起银行卡可以与指付通绑定,所以这两天前来她的店里申请办理指付通的顾客比较多,基本上每天都有五六个人,“我想去银行申请的人会更多吧!”这位店员还说,前来申请的人大多为年轻人,看来指纹支付这一新玩意儿已经受到了新兴人类们的追捧了。