滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上学生26日起冬季长跑 日跑千米可分时分段

2008年10月9日 14:59

来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:吴晨

  东方网记者蒋佳佳10月9日报道:10月26日上海将启动学生冬季长跑活动,200万学生通过日跑千米增强体质,培养良好的锻炼习惯。今天上午,上海市教委召开新闻通气会,就之前学生家长对冬季长跑的一些疑问进行了解答。
  
  上海五年级以上学生将从今年10月26日到明年4月30日期间进行冬季长跑,每天长跑距离基数为:小学生1000米,初中生1500米,高中生和高校大学生2000米。中小学校在法定工作日以班级为单位组织学生完成跑步里程,节假日和寒暑假期间学生自觉坚持长跑并做好记录。
  
  场地有限怎么办?

  
  上海不少中小学校园面积有限,那么多学生上哪儿长跑呢?上海市教委体卫艺科处处长平杰表示,可分时段分批次进行锻炼。有些受场地限制严重的学校在报上级教育行政部门备案核准后,也可以组织学生参照相应的长跑运动量和时间要求,开展跳绳、跳健身操、运球循环接力跑等各种体育锻炼项目,促进学生耐力素质的提高。市教委稍后将拟定相应的对照表,对这些非长跑运动的量和时间做出规定。
  
  运动量太大怎么办?

  
  部分家长认为长跑运动量太大,担心孩子吃不消,而且学生的身体素质不同,不应搞“一刀切”。平杰解释说,长跑可分时、分段进行,“比方说,你一口气跑不完,可以上午跑500米,下午再跑500米。”
  
  专家表示,一些长跑有困难的学生,初期可以采取“跑走交替”的方式,逐步提高耐力。对青少年来说,要完成规定的这些长跑量不算困难。
  
  安全问题怎么办?
  
  如何保证运动安全,是家长、学校普遍关心的问题。市教委要求学校加强学生参加长跑的安全和卫生知识教育,落实安全保障措施。学校在长跑活动开始前,应对学生体质健康状况进行了解和观测,进行健康安全方面的提示,及时告知心肺功能患有器质性疾病或体征有严重不适的学生不易参加激烈锻炼活动,以防运动伤害事故发生。
  
  根据教育部的规定,未经上级教育行政部门同意和公安交通管理部门批准,学校不得擅自组织学生在马路上进行集体长跑活动。
  
  为何进行冬季长跑?

  
  跑步锻炼,为什么教育部要下发硬性通知?很多人对此不解,甚至对政府部门的干涉行为表示反感。“这是因为现在青少年的身体素质实在太差,运动太少。”上海知名运动专家、全国学生体质调研组专家陆大江进行了解释。“静态生活方式造成了体质下降。”
  
  “选择冬季长跑,是因为冬天大家运动得更少,而长跑锻炼的心肺功能是人的体质中最重要的。”陆大江表示,冬季长跑的关键是要让大家养成锻炼的习惯。