滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄金周新人扎堆办喜事 结婚礼金水涨船高[图]

2008年10月5日 08:26

来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:吴晨

image

 

  东方网记者蒋佳佳10月5日报道:扎着丝带的婚车来往穿梭,各大酒店婚宴爆满,婚庆公司忙得转不过来……这个黄金周又迎来结婚小高峰,沪上新人纷纷利用长假办喜事。而对那些喝喜酒的人来说,除了祝福,还要送上一笔礼金。
  
  婚宴提前一年定
  
  由于五一假期缩短,很多新人把婚礼放到了十一黄金周,高峰期结婚的费用上涨不说,有的甚至需要提前一年预定。
  
  包小姐告诉东方网记者,她去年9月看中一家带草坪的私房菜馆,定下了今年10月6日的喜宴,“当时的价格是每桌两千多,草坪使用免费。”今年1月发布全年假期安排后,包小姐发现自己定的10月6日不在休假范围内,急忙找饭店方希望更改时间,“他们告诉我没法改,10月份已经全部订完了。那个时候每桌的价格涨到了三千多,草坪使用也需要另外付费。”包小姐庆幸自己提前预定省了大笔钱的同时,也只能接受了无法更改日期的结果。
  
  礼金水涨船高
  
  结婚费用上涨,礼金也水涨船高。收到喜帖,到底送多少合适呢?有过喝喜酒经验的人表示,送礼要看和新人之间关系,普通同事的话一个人200-300,“如果以前别人来吃过你喜酒的话,象征性在他给的基础上加一点。”
  
  但这个数字现在遭到了否定,“200也好意思送啊,现在两个人去,不拿1000块实在是不好意思坐下来。”“礼金涨得真结棍,工资都没有涨得这么快。”
  
  根据网友总结,最低、去过算数型为一人/300元,二人/600元,一家/800元;标准、礼尚往来型为一人/500元,二人/800元,一家/1000元。但是现在不少新人开始拒绝礼金,“下次别人结婚也要送回去,干脆一来一回都省了。”刚刚结婚的罗小姐表示,礼金是为了表达祝福,礼金的数目不应该成为负担或者规则。