滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

车门上锁财物被窃 各地诡异汽车盗窃案频发

2008年10月2日 14:19

来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:陈誓骠

  东方网记者蒋佳佳10月2日报道:明明车门已经上锁,车内价值三万的现金和银行卡竟然不翼而飞。近日,有不法分子利用“汽车遥控干扰器”,制造车门已锁的假象,随后伺机盗窃车内财物。东方网提醒广大车主,车门锁上后应手动检查一下,确认车门已锁好。

  近日,市民刘先生外出购物,将车子停放在商场停车场,回来后却发现车内价值三万元现金和银行卡不翼而飞。“我明明记得用遥控器锁上车门,还听到嘀嗒响声。”刘先生把车子上上下下检查了个一遍,发现车门锁、车窗玻璃均完好无损,毫无被撬的痕迹。

  商场保安调出监控录像,发现刘先生在锁车时,有一黑衣男子一直在附近。刘先生进入商场后,该男子走到后车厢,随后拎着一个手提包离开了。警察侦查后认为,犯罪嫌疑人可能是利用“汽车遥控干扰器”手段盗窃车内财物。当车主使用遥控器锁汽车车门时,犯罪分子使用汽车遥控干扰器实施干扰,车主听到遥控器发出的信号声后,误以为车门已锁住,实际上车门并没有真正锁住。待车主远离汽车后,犯罪分子将车门打开,疯狂盗窃车内物品。

  “汽车遥控干扰器”原理较为简单,就是当车主使用遥控器关闭车门锁时,犯罪分子利用该工具发射电磁波,干扰遥控器发出的电子信号,使车主误以为车门已锁。其有效干扰范围为10米至20米。“汽车遥控干扰器”巴掌大小,在各地小商品市场、地摊甚至网络上均有出售。北京、浙江、江苏、陕西、山西、云南、河南等地均发生过此类案件。

  东方网提醒广大车主,下车后要留心周围是否有可疑人员跟踪或观察,提高防范意识;使用遥控器锁车门后,一定要再手动试试车门是否真正锁好。另外,车内尽量不要放贵重物品,尤其不能将车辆的备用钥匙放在车上,以防犯罪嫌疑人顺手将车辆盗走。