滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网直击上海牛奶生产全过程:严把三关确保安全

2008年9月27日 10:33

来源:东方网 作者:毛丽君、刘歆 选稿:陈晓芳

image

图片说明:目前,沪产奶品质量可靠,消费者可以放心选购。

(点击图片查看更多)

image

图片说明:工商执法人员在超市内对沪产奶品进行跟踪监测。

image 

图片说明:在上海光明荷斯坦金山种奶牛场,记者看到,机械化、规模化的产奶以保证每个环节的质量。

image

图片说明:光明乳品八厂流水线上的工人严把乳品质量关。
 

  东方网记者毛丽君、刘歆9月27日报道:从饲料到奶源再到工厂加工,牛奶生产的中间环节几乎“与世隔绝”。26日,东方网记者走访了上海光明荷斯坦金山种奶牛场、光明乳品八厂,从乳制品源头、生产、检测、流通等各个环节实地感受了上海本土乳品的生产销售过程。规范、安全、科学的产销链条,足以打消人们心中的疑虑。
  
  严把原料关:控制奶源严格检测
  
  位于金山区的上海光明荷斯坦金山种奶牛场现存栏高产奶牛3000头,每天提供90吨生鲜牛奶,是上海市规模最大的种奶牛场。在奶牛饲养大棚里,记者看到,成乳牛正悠闲地吃着专门配制的饲料,每天三次挤奶时间,奶牛就会排队来到专门的挤奶流水线上,由自动挤奶器统一挤奶。这里的每头奶牛耳朵上都有一个耳标来确认身份,脚上带着计步器来观测情绪变化。
  
  为了防止奶牛患上乳房炎影响奶质,在用挤奶器挤奶之前,将手挤三把奶,及时发现患有临床性乳房炎的奶牛,每头牛每月还要接受奶样检测,排除患有隐形乳房炎的可能性。“在挤奶的同时,阿菲金软可以通过计步器及时对一些指标,例如奶蛋白、奶脂率进行检测,起到了预防隐形乳房炎的作用。”工作人员介绍道。
  
  挤好的生鲜牛奶通过管道系统,进入5℃的冷缸,然后送上奶槽车直接送往乳品加工厂。
  
  严把生产关:关关检测“杜绝”三聚氰胺
  
  在上海光明第八乳品厂的实验室里,东方网记者看到相关的检测人员正在细心地做着各项指标的化验、检测,在每条乳品生产流水线上,工作人员对每件奶品又进行了再次核对。据光明乳业质量总监钱莉介绍,工厂对于每一批进厂的原料奶要进行20多个项目的检测,除了国家生鲜牛乳收购标准规定的项目以外,还增加了黄曲霉素、亚硝酸盐、冰点、体细胞等指标,全部指标合格后方可接收。
  
  据介绍,三鹿事件发生后,光明集团不仅加强了对奶源的控制,还与其他奶源供应商签订了质量承诺书,同时对重点牧场派人24小时驻场监管,从饲料到挤奶全过程跟踪,并对收购牧场的生鲜牛乳进行三聚氰胺指标的抽样普查。每一批原料奶在进厂验收基础上,要抽样送第三方检测机构进行三聚氰胺检测,检测合格方可投入生产。
  
  “生产过程中每个工序的半成品需按公司统一的内控标准经检验合格才能进入下一道工序,对产品生产的全过程进行有效控制,确保入库的产品质量满足规定的要求。”光明乳品八厂厂长蒋鸿波说道。
  
  严把出产关:相关人员签字后方能上市
  
  在浦东新区的光明乳品八厂的酸奶生产线上,每个流水线上的电子屏幕上,都显示着这批酸奶的规格、数量、质量责任人等信息。中央控制室里,质量人员则对整个流水线进行即时监控,对各个关键控制点进行重点监控。
  
  自三鹿奶粉事件后,工厂正在联系配置了三聚氰胺的检测设备和快速监测仪,据了解,这批仪器很快就会到位,“以后三聚氰胺将成为必检的项目,有了仪器之后检测起来也就方便多了。”钱莉笑着说。

  浦东新区质监局相关人士表示,从9月17日至今,浦东驻场监管工作小组,每班4人,每12小时换班,24小时不间断地对光明乳品八厂、英特尔营养乳品有限公司进行驻场监管,每批原料、产品都无一例外地检测三聚氰胺含量,经驻厂监管人员签字后,产品方可出厂销售。

相关阅读:沪产乳品杜绝"问题奶" 市民现在喝奶很安全[组图]

          本周沪上液态奶销量下降 零售价格基本稳定

          9月17日后沪产奶制品安全 问题奶粉原料来自外地

          取消收奶站 给奶牛上保险 沪确保原料奶安全

          上海未出现倒奶杀牛现象 光明承诺全部收购原料奶

          上海9月26日经检验合格出厂销售的乳制品名单[附表]