滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

火眼金睛严管马路 网友"七嘴八舌"献计"文明在线"

2008年9月26日 17:56

来源:东方网 作者:树承 选稿:解敏

  东方网记者树承9月26日报道:由东方网承办的迎世博“文明在线”网站于25日正式开通,网友们纷纷通过东方网留言,为“文明在线”的建设和发展群策群力,献言献计。世博盛会近在眼前,上海道路交通、市容市貌、环境卫生等有关民生的热点问题成了大家最热烈的讨论话题。  
  
  中小马路整改一条公布一条!  
  
  网友李先生在东方网留言板上发表了自己对道路整改的“真知灼见”:上海迎世博600天,市政府应该有计划地把要整改的中小马路在东方网上一一公布。整改一条,在新闻里公布一条,让广大市民来认定是否合格!整改好后一定要有人来管理,希望不再出现反复!
  
  上海行车难、停车难、马路“脏、乱、差”的问题一直难以彻底得到改善,这个“老大难”问题也成了网友意见排行榜的“老大”。
  
  巧妇难为无米之炊,网友集思广益而来的“美味佐料”,希望能为马路整改烹出一道“美味菜肴”。
  
  “过街老鼠”人人“喊打”  
  
  乱设摊是影响市容市貌的又一大顽疾,尤其在区县交界处、城乡结合部的地方,此类现象极为严重。从打一枪换一个地方到专门派人“站岗放哨”,流动摊贩“出招”越来越高,城管任务也愈加艰巨,而到了区县交界处,每个区都会以他人管辖范围作为借口逃避责任,降低自己的人力成本。
  
  面对这种现象,市民程小姐在东方网留言板上特别提出了自己的意见。她认为整治这些边角地区的乱设摊现象,可以成立市城管总队来管两区或三区交界处的执法事宜,如此就可以解决无人管或推脱责任的现象发生了。  
  
  “巡访”“挑刺”要动真格  
  
  许多网友对于“市民巡访团”抱有极大的好奇与期望。网友Nickimi向记者表示,“市民巡访团”的存在将在很大程度上,帮助各职能单位找到自己的弊病和漏洞,并且有效地形成一套应对突发事件的机制,为建设文明上海铺好路。
  
  网友球球对记者说,不管是“巡防”还是“找刺”,希望都不是一个花架子,而是能够真真正正的把发现的问题一个一个踏踏实实解决掉,这才是“文明在线”能为网友、市民做得最好贡献。
  
  要动真格,更要懂得如何动真格。对于如何做才能有效实现既定目标,许多市民也表达了自己的看法。有人认为,要根治陋习就要下猛药,惩罚要重,一日违规,能终身不忘。也有网友提出,要解决所有问题首先要打下坚实基础,做好基础管理工作才是提升城市形象的基础。  

相关新闻:网络界总动员共建文明世博 东方网承办"文明在线"[图]

    “迎世博600天文明在线”

    专题:中国2010年上海世博会

    “精彩世博,文明先行”大讨论