滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

太空"马桶"、安全"渔网" 神七太空之旅的"上海制造"

2008年9月26日 14:53

来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:解敏

[我要祝福神七]  

    东方网记者蒋佳佳9月26日报道:从与航天员生活密切相关的太空“马桶”,到确保神七安全返回的安全“渔网”,在神七的太空之旅中,不少航天装备是“上海制造”。
  
  东华大学“贴心”航天员
  
  太空漫步,听上去潇洒又自在,但对航天员来说,却是困难重重。除了要在失重的条件下进行各项活动,还要解决太空“方便”等实际生活问题。东华大学的“宇航员尿液收集装置”、“舱外航天服防护材料的研发成果”为航天员提供了最贴心的服务。
  
  “尿收集装置”形似婴儿用的纸尿裤,可以贴身穿着。这一装置吸尿、吸污量大,速度快,实时保持内裤的表面干燥,加压也不会溢出来;同时具有抗菌除臭、吸毒的性能,不会造成皮肤感染。航天员们带着“尿收集装置”,绝对可以“拉撒”不愁。
  
  太空紫外线辐射强烈,温度达到200℃以上,对航天员来说,最迫切的是隔热、防辐射。“舱外航天服防护材料的研发成果”就提供了神七宇航服最关键最核心的最外层材料,具有防撕裂、耐磨损、防热辐射、防微流星、耐化学腐蚀、防离子辐射等性能,为航天员竖起了一道隔离墙,起到了保护作用。
  
  “渔网”最好派不上用场
  
  神七已顺利升空,东海海面上也张开了三张安全大网。这是由上海海洋大学海洋科学学院教授崔建章、王大弟率领的科研团队设计制作的神七飞船返回舱海上应急打捞网。
  
  据介绍,宇宙飞船从发射至离地面100公里时,是比较危险的地方。万一发生意外,逃逸救生塔会带着返回舱脱离火箭,飞到安全地点,包括东海、黄海或者太平洋,然后等待救捞船的打捞,这时候打捞网就会起到关键作用。
  
  每根网绳可以承受800公斤的拉力,可在4小时之内完成打捞神七返回舱的任务,崔教授表示:“虽然我们精心设计制作了打捞网,但我们最希望派不上用场。”
  
  “太空笔”防止遗落太空
  
  在神七任务中,航天员将首次出舱行走记录相关设备数据,航天员用来记录的太空书写笔是由上海制造。
  
  太空笔被设计成普通铅笔的三倍粗,便于航天员在穿着太空服、戴充气手套的情况下自如地握住铅笔,轻松书写。笔身和两头笔帽由绳子相连,防止遗落太空。为了便于航天员带着面罩观看和书写,中国第一铅笔股份有限公司采用全新的配方和烧芯方法,笔芯各项技术指标都符合要求。并且,太空笔还经受得住高温、低温、冲击和振动等考验。
  
  据了解,神七任务完成后,“太空笔”将推出一批纪念套装,共6款,每款限量发行2008支,单价在1000元到4000元不等,到时候不用上天也能感受一下与众不同的太空笔。  

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

[我要祝福神七]