滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浮萍疯长溪水发臭 上海植物园水道环境吓退游人[图]

2008年9月26日 14:48

来源:东方网 作者:实习生于量、裘颖琼 选稿:解敏

  image
图片说明:小溪两边杂草疯长,与水面上的浮萍连成一片  

image 
图片说明:池塘的水面被浮萍完全覆盖,富营养化严重 

    东方网实习生于量、裘颖琼9月26日报道:植物园给人的印象本该是绿意盎然、空气清醒,然而近日却有市民向东方网夏令热线反映,上海植物园内的溪水不仅水草丛生,甚至还发绿发臭,严重污染了公园内的环境。
  
  东方网记者随即前往上海植物园实地了解情况。从龙川北路上的入口进入公园内不久,记者远远就看到路边一片碧绿,走近一看才发现这竟然是一个小池塘。池水已经成了一潭死水,即使有风吹过,水面上也不会泛起一丝波澜。池塘水面被一层厚厚的浮萍完全覆盖,大量飞虫在水面上飞舞。距离池塘不远的另一条小溪,溪水则像绿色的油漆一样黏稠,更有阵阵腐败发酵的臭味扑鼻而来。小溪两边杂草足有半人高,几乎溪流上的浮萍连成一片,不分彼此。一路走来,类似这样的池塘小溪还有不少,本该清澈洁净的溪水都被浮萍所吞没,让游客望而却步。
  
  在植物园游船码头附近,记者看到水面上除了浮萍,还漂浮这一层油污。据一位游客说,这些油污很可能是附近的茶室所排放的。因为住在附近,这位游客经常到植物园游玩。他告诉记者,植物园内水道的问题持续了已经有一两年了,但是园方一直没有进行很好的治理,听任水草疯长,溪水发绿发臭:“现在还算好,天热的时候很多小河都发出一阵阵臭味,苍蝇蚊子也多。因为长期不治理,浮萍都开始腐烂,水也已经变质了。植物园只知道一味引进奇花异草,园区里的水道却很少管理,这些水道现在已经根本谈不上景观,完全是在污染环境了。”

image
图片说明:小溪的溪水如同绿色的油漆般黏稠  

image 
图片说明:水面上漂浮着一层油污

  
  针对市民的投诉,上海植物园创建办负责人汤先生今天上午致电东方网表示,近几年夏天上海植物园几乎都会“遭此一劫”:“前些日子上海天气十分闷热,间接加速了水体的富营养化。而且我们已经临时做了一些改建措施,比如说在溪水边上设置一些栏杆阻挡浮萍,每天派2名工作人员对河道进行清理,来缓解河水的富营养化症状。”而对于河水上的油污来自茶室的说法,汤先生也予以了否认,称从04年开始,上海植物园就已经将生活用水通过市政管网,统一排放到龙吴路的污水处理厂。

    编者按:水道是一个公园的重要组成部分,优美的水道环境不仅能美化整个公园,更能给予游客身心的享受。上海植物园坐拥如此丰富的水资源,却不善加利用、妥善管理,着实是暴殄天物。虽然植物园方面一再强调客观原因,并表示已经有了相应的措施,但是从记者实地了解到的情况看,这些措施显然是远远不够的。希望植物园方面能尽快重视起来,对园内河道进行有效的治理,早日把清澈的溪水还给游人。

image image image

查看更多网友投诉、咨询、建议