滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

十一铁路运输能力超饱和 提醒广大旅客错峰出行

2008年9月26日 11:01

来源:东方网 作者:展颖 选稿:姚琳琳

  东方网通讯员展颖9月26日报道:据铁路上海站负责人介绍。今年以来受冰雪灾害和汶川地震压抑的旅游客流,将在此次“十一”黄金周出现“爆发式”释放。从车票预售情况分析:特别是9月27日、28日、29日三天,上海站、上海南站每天发送旅客分别均超过20万人,最高日可近25万人。各方向车票已全面售罄,特别是北京、武昌、南昌、西安、兰州等方向车票更是无票可售。
  
  这位负责人称,铁路运输能力经过6次大提速,已有明显提升;上海南站的启用,也大大的拓展了上海地区的铁路客运能力。目前,上海站、上海南站日常开行旅客列车166对,日常旅客运输能力已达15万人。对今年“十一”黄金周出现的旅游客流爆发式增长,铁路部门也做了充分准备,上海站、上海南站目前已加开临时列车20对,主要方向为沪宁线、沪杭及北京、广州、南昌、桂林等旅游城市,由此可增加运能2.5万人左右;另外,在确保安全的前提下,尚可发售无座车票3万余张,以上合计运输能力最高可达22万余人。为确保“十一”黄金周售票安全有序,上海站、上海南站从9月17日进入预售高峰起,组织售票人员加班加点,全市的售票窗口已增至325个,并限定每个旅客一次购票5张(不分席别),让尽可能多的市民能买到车票。尽管采取以上各项措施,但仍难以适应“十一”黄金周旅客“井喷式”增长的需求。
  
  为此,铁路部门再次提醒广大市民,妥善安排出行时间,提前或推迟出行计划,错时出行避免铁路高峰,或尽早改由其它交通工具出行,避免耽误行程。