滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博轴工程今起全面施工 连接园区4大场馆[组图]

2008年9月26日 10:40

来源:东方网 作者:靳慧 选稿:姚琳琳

image

世博轴总体鸟瞰图

image

世博园区南广场

image

世博轴10米平台

image

世博园区北广场

image

平台绿坡景观

image

世博之心

image

一号阳光谷


  
  东方网记者靳慧9月26日报道:今天上午8点50分,上海世博会永久性建筑之一世博轴工程启动阳光谷钢结构开吊施工,这意味着世博轴工程建设进入全面施工阶段。
  
  世博轴工程的全称是世博轴及地下综合体工程。世博轴是2010年上海世博会园区的中央交通景观轴线,不仅是连接园区内中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心4大场馆及周边7#、8#轨道交通线的主要通道,同时也是世博会的主出入口。
  
  世博轴工程是2010年上海世博会园区内最大的单体工程,总占地面积约13万平方米,总建筑面积约25万平方米,其中地下空间建筑面积约18万平方米,地上建筑面积约7万平方米。工程总投资约35亿元。工程自2006年12月开工建设以来,克服了工程体量庞大复杂、顶棚方案调整、阳光谷及索膜结构设计制作、地下空间施工量及风险控制难度巨大等一系列设计和施工难关。经过22个月的奋战,目前工程18万平方米地下空间结构已大部分完成,地平0米以上的主体10米平台结构形象也已完成1.6万平方米(约200延长米)。
  
  世博轴工程采用了全新的建筑形式,屋顶设计为长约700米、宽约80米的巨型轻型索膜结构,形如蓝天下的朵朵白云,轻盈飘逸。整个索膜覆盖的结构中,从世博轴的入口及中部沿纵向设置了6个巨型圆锥状阳光谷。阳光谷采用钢结构形式,其功能是让自然光透过阳光谷倾泻入地下,既可满足部分地下空间的采光,又能体现环保办博和节约办博的理念。
  
  世博轴阳光谷钢结构的吊装施工,标志着世博轴工程建设从地下工程向上部主体形象工程转变;从单一工程向复杂工程施工转变;从单一工种向多工种全面施工转变。世博轴阳光谷钢结构吊装的开始,也标志着世博轴索膜、玻璃幕墙、机电安装、地源热泵、江水源空调等各项专业工程即将全面进入建设施工。
  
  据悉,世博轴在世博会后将发展成为集商业服务、餐饮、娱乐、交通换乘、会展服务等多功能、特大型的交通商业综合体。

    专题:中国2010年上海世博会

    “迎世博600天文明在线”

    陋习图片征集

    我要曝光