滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海农药厂瞒报除草剂泄漏事故 9名干部被撤职

2008年9月25日 19:07

来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:陈誓骠

  东方网9月25日消息:今天,上海市“9.15”除草剂泄漏事故专项调查组公布事故调查处理情况,有关方面对14名相关人员进行了责任追究,给予上海农药厂有限公司总经理、副总经理和7名中层管理干部撤职处分。
  
  9月15日21时40分,上海农药厂有限公司发生除草剂泄漏事故,造成杨浦、虹口、闸北等城区有较大范围的刺激性气体蔓延,在社会上引起较大反响。
  
  事故发生后,市委、市政府领导高度重视,要求迅速查明事故原因,加强安全监管,消除安全隐患,严防类似事故发生。由市安全生产监管局牵头,会同市环保局、市经委、市公安局、市总工会、市监察委、浦东新区安监局等部门组建了事故专项调查组,迅速展开调查处理工作。
  
  经调查,这是一起因上海农药厂有限公司存在设备设施安全隐患、安全管理制度和操作规程不健全、设备管理不到位、安全投入不足、职工违章操作等因素,引发除草剂泄漏的生产安全责任事故,进而导致环境污染的责任事件。同时,上海农药厂有限公司及其上级上海华氏制药有限公司在事故发生后,未向政府相关监督管理部门报告,而且在市相关部门上门核查时,未如实反映事故情况,影响了政府相关部门核查处置和信息公开的效率,以致在市民中引起了猜疑和恐慌,造成了恶劣影响。
  
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《上海市环境保护条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和国有企业领导干部管理权限及相关规定,市政府责成有关方面对14名相关人员进行了责任追究。其中给予上海农药厂有限公司总经理、副总经理和7名中层管理干部撤职,上海医药(集团)有限公司分管副总裁记过,上海市医药股份有限公司总经理记过,上海市医药股份有限公司副总经理兼上海华氏制药有限公司总经理记大过处分。并责成上海农药厂有限公司停产整顿,上海医药(集团)有限公司抓紧提出具体的调整方案报市政府有关部门。
  
  另外,根据相关法律法规,由市环保部门给予上海农药厂有限公司经济处罚。

    事件回顾:

    上海杨浦虹口多区弥散不明气体 相关部门展开调查

    沪多区弥散不明气体 系上海农药厂除草剂原料泄漏

    韩正要求尽快公布事故调查处理结果 严肃处理严肃问责

    专访上海市环保局副局长:"四问"不明气体泄漏事件