滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

儿科专家:三聚氰胺是低毒性的 多喝水能排出结石

2008年9月23日 18:52

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:陈晓芳

  东方网实习生裘颖琼9月23日报道:9月16日国家质检总局发布消息:22家奶粉厂家中检测出了三聚氰胺,骤然引起了全社会所有人的关注,尤其是那些给孩子服用了“问题奶粉”的家长更是忧心忡忡。今天下午,新华医院小儿外科主任医师徐卯升作客东方网嘉宾聊天室,为市民答疑解惑。
  
  三聚氰胺是低毒性的多喝水能排出结石
  
  “问题奶粉”事件后,有些家长只要孩子一不舒服,就惶恐不安而深怕中招。对此,徐卯升表示,“三聚氰胺是一种低毒性的物品,过量摄入后可以造成尿路里面形成尿酸一样的结石。而据现在的研究,我们没有发现三聚氰胺对身体其他各类脏器造成损伤,比如说肝脏或者其他脏器。”
  
  不喝奶粉,很多家长担心孩子缺钙,纷纷为他们补充钙质。对此,徐卯升认为过多补钙反而会引起反效果。“有一些家长觉得孩子缺钙,就过多的给他们补钙,有些孩子内分泌或者代谢本来就有些异常的,过多的补钙有时反而会出现结石。其实,只要家长养成一个良好的生活习惯,给孩子多饮水、不食高脂肪、高盐的食品,不过量的补钙,按照科学的方法来抚养孩子,就能预防尿路结石。”
  
  孩子某些反常举动并非尿路结石症症状
  
  小孩得了尿路结石症以后,会有一些临床症状。徐卯升表示,“一些尚不能说话的婴幼儿,会出现哭吵,精神不振,呕吐,胃口很差等。还有一些孩子在排尿的时候不是成线而是滴滴拉拉的,也是尿路结石症的症状,甚者会有血尿。严重的话,有些小孩会逐渐尿少,甚至没有小便,完全发生了尿路梗堵塞的情况。再严重的时候,会发生了尿路的一侧梗阻,如果家长没有及时发现,会影响孩子一侧的肾功能;肾功能出现衰竭时,会有全身水肿的症状,严重时就会有生命危险。”
  
  同时,徐卯升也表示有一些症状并不是尿路结石才独有的,“小孩精神萎靡、哭闹,也可能是发育比较差的表征。如果不放心的话,家长可以带孩子到医院做B超筛查。”
  
  牛奶不可用酸奶替代
  
  有些家长对牛奶有了恐惧感后,就想用酸奶代替牛奶。徐卯升表示,“酸奶是绝对不可以代替牛奶的,酸奶当中蛋白质含量很低,它绝对不可能代替牛奶作为一种孩子的主食来食用,这肯定是不行的。”
  
  由于牛奶蛋白质含量非常高,而小孩生长发育是非常需要蛋白质的。徐卯升明确表示,“如果孩子不喝奶的话,可能会影响体格生长发育以及大脑的发展。所以牛奶是必须的。当然,有些孩子喝奶制品会引起过敏,这些孩子家长可以给孩子喝一点豆奶、植物奶。”