滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"十一"铁路客流将井喷 上海站推多种特色服务

2008年9月19日 09:24

来源:东方网 作者:董碧莲 选稿:姚琳琳

  东方网通讯员董碧莲9月19日报道:国庆黄金周即将到来。今年的铁路国庆黄金周运输将于9月26日开始,至10月5日结束,10天客流预计达198万,同比增加9.4%,其中最高峰日将出现在9月29日,日发送旅客预计将达25万左右,为上海站黄金周运输有史以来之最。
  
  经过清明、五一、端午、中秋四个小长假,时隔8个月之后又现7天长假,加上残奥会结束后,国内旅游环境有所放宽,秋高气爽的气候有望激发市民压抑已久的出行热情,出现井喷式客流增长。为做好十一期间的运输工作,铁路上海站将采取开行临客、加开售票窗口、推出特色服务等方式,全力满足旅客的出行需求。
  
  据悉,黄金周期间,铁路上海站主要增开了无锡、南京、杭州、宁波等方向多趟临客。
  
  售票方面,在上海站、上海南站共加开了44个售票窗口,并于9月16日至10月5日开启上海站联合售票大楼二楼售票厅,售票时间为8:00—17:00。自9月26日零时起至10月5日19:30,车站将关闭上海站当日售票处,启用南广场24小时临时售票处,发售当天车票。除了调整售票处、加开售票窗口,上海站还将视客流情况延长售票时间,开设大站专窗、当次列车专窗、卧铺专窗、动车组专窗等窗口,减少旅客排队时间,满足不同旅客需求。铁路上海站车票预售期为10天(不含当日),返程票预售期为9天(不含当日),9月18日起至9月30日,旅客购票每人次限购5张。
  
  服务方面,上海站、上海南站对所有导向标识进行了增设和更新,方便旅客快速找到方向;在客流高峰期间,车站将实行弹性进站措施,保证客流秩序。上海站张庆桓服务台、程薇服务台、上海南站“5499”青年服务台等服务品牌将为旅客提供购票、乘降、问讯等便捷服务,张庆桓服务台、“5499”青年服务台还配备了轮椅车和小药箱,为需要的旅客提供特殊服务。为保证节日期间的客流秩序,9月26日起至10月7日,上海站、上海南站暂停发售站台票。
  
  同时,自9月22日起,上海南——芦潮港往返列车调整运行时刻如下:
  5051次上海南——芦潮港,由原07:05改晚至07:30开车;
  5053次上海南——芦潮港,由原14:00改晚至15:10开车;
  5052次芦潮港——上海南,由原10:43提前至09:22开车;
  5054次芦潮港——上海南,由原17:25提前至17:05开车。
  以上4趟列车全程运行70分钟不变。
  
  另自9月20日起,上海南——贵阳K111次、上海南——成都K351次、上海——兰州T116次、上海——银川K360次,9月25日起,上海—赣州K469次,上海南—南昌2135次恢复新空票价,已售出车票不再补收票价差额。
  
  铁路方面提醒广大上海市民,由于国庆期间的高运量形成运输能力十分紧缺,目前已值购票高峰,市民出行要尽早计划,提前购票,特别要错开28、29号的高峰期,以免耽误您的出行计划。另外上海站、上海南站均实行凭票进站制度,旅客进站请主动出示车票,配合工作人员进行安全检查。