滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海机票代理商"密谋"电子行程单每张收费1元

2008年9月18日 22:14

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:黄骏

  东方网记者刘华宾9月18日报道:“每张电子机票行程单收费1元,这个看似不起眼的动作,侵害的将是整个代理市场的健康。”一位业内人士今天向记者透露,上海不少机票代理商正谋划收取电子机票行程单票据费,而此举有转嫁成本的嫌疑,违背民航局对电子机票的管理要求。
  
  记者今天从代理业内人士了解到,上海各大机票代理商近期形成默契,在代理机票业务时,以每张1元钱的价格,向客户收取电子机票行程单票据费用,而收费的同时,却又无法出具收费凭证。
  
  电子机票行程单要不要收费?记者了解到,今年7月1日起,国内各航空公司已启用新版“航空运输电子客票行程单”。按国家民航局与税务总局的相关文件,新版“行程单”使用后,税务部门对使用单位实行统一收费,收费标准为每张0.26元,使用自行开发的”行程单”打印系统的航空公司,收费标准为每张0.24元。
  
  记者从相关文件上看到,电子机票行程单由使用者直接购买,采取“谁使用、谁购买、谁付费”的收费办法。换句话说,航空公司机票销售部门、机票代理商从民航部门购买行程单票本时,就必须负担一定的费用。
  
  业内人士表示,代理商准备收取1元1张的行程单费,完全不合民航局的精神,也无法出具收费凭据,不仅有违行业管理要求,更会把代理市场搅混。“代理业务一天比一天难做,这样凭空转嫁成本,很容易就把客户推走。”这位代理商说。
  
  为了求证代理商是否确在收费,记者以客户身份咨询不夜城、军利、明加等沪上机票代理商,三家的客服小姐表示,电子机票行程单暂不向客户收费。不过,军利航空销售部工作人员透露,南方航空公司的电子机票行程单,要收取1元1张的费用。
  
  记者随后让报料的业内人士当面致电上述三家代理商,不夜城、军利、明加的负责人均在电话中明确答复:他们代理的电子机票,行程单都准备要收1元1张的费用。