滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将于9月22日开展"无车日"活动

2008年9月18日 21:56

来源:东方网 作者:黄晓勇 陈洁 选稿:黄骏

  image

图片说明:去年无车日,没有机动车辆的上海市长宁路。

    东方网通讯员黄晓勇、记者陈洁9月18日报道:9月22日上海将开展以“人性化街道”为主题的“无车日”活动。活动当日9:00~15:00在虹口区四川北路(天潼路——东宝兴路,全长约2公里)设置无小汽车示范区,期间,除公交汽电车、出租汽车和特种车辆以外,其它机动车辆一律不准驶入示范区。内环线内区域则为无小汽车倡导区。公安交通管理部门请广大市民事先做好出行安排,积极配合“无车日”活动。

  根据国家住房和城乡建设部《关于做好2008年中国城市无车日活动有关工作的通知》要求和统一部署,今年“中国城市无车日活动”集中安排在9月22日,重点突出“人性化街道”主题,倡导公交优先、环境友好、节能减排的理念。

  据了解,为了让更多的市民感受到无小汽车区域给环境、交通带来的益处,本市每年将在不同区域选择一定路段设置无小汽车示范区,同时倡导市民在“无车日”尽量利用公共交通工具出行。在今年“无车日”活动期间,本市公交行业还将结合“迎世博600天”窗口服务行动计划,在今年申报品牌线路的49条公交线路现场设点咨询,听取乘客意见和建议,并开展服务展示和网上评议,组织20名公交服务明星和100位优秀售票员在相关线路上开展优质服务展示;轨道交通行业将组织人大代表视察轨道交通新线建设工作;市政和交警部门将在中心城区有关路段开展改善城市道路步行环境、行人安全系统的宣传展示,完善人行道、非机动车道、公交专用道等设施管理,对占用人行道停车、乱闯信号灯等行为加强执法和宣传;市交通管理部门还将会同有关区组织发放“公交优先”宣传手册,开展问卷调查等系列活动,进一步推进“公交优先”战略,倡导绿色出行理念。

  市“无车日”活动组织办公室表示,开展无车日活动的主要目的是在社会和市民中营造“公交优先”,倡导绿色交通理念,进一步促进能源节约和减少污染;改善非机动车和步行出行环境,完善公交服务;提高市民对使用小汽车出行带来环境问题和交通拥堵的认识,鼓励绿色出行;促进城市交通科学、和谐和可持续发展。

相关链接:9月22日四川北路部分路段交通管制

          公交行业开展"迎世博"优质服务展示活动 接受市民现场评议