滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"1元"冬虫夏草"涌入"上海 长期服用或致毒副作用[图]

2008年9月18日 19:29

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:吴晨

image

图片说明:上海药监稽查人员检查某企业经销的冬虫夏草。

image

图片说明:上海药监稽查人员在某商场筛检冬虫夏草质量。

  东方网记者刘华宾9月18日报道:有迹象表明,一种形状极像冬虫夏草、每条收购价仅2元的“李鬼”虫草,可能正悄悄大量“入侵”上海滋补品市场。上海食品药品检验所专家提醒市民,传统的秋冬进补时节到来,选购冬虫夏草宜到正规药店。
  
  今天上午,记者随上海市食药监局稽查人员来到雷允上药品有限公司、东方商厦滋补品柜台,对冬虫夏草质量进行筛检,结果表明,两处经销的冬虫夏草都为合格产品。据悉,上海药监部门近期正开展冬虫夏草质量专项检查,检查范围遍及全市大中型药店、超市、食品店、商场、药品批发企业和部分中药饮片生产企业。
  
  记者了解到,三个月前上海中药领域专家发现,市场上出现一种学名为亚香棒虫草的假冒冬虫夏草,这种虫草形似冬虫夏草,一般市民很难辨识。据介绍,亚香棒虫草与冬虫夏草的物种完全不同,它比冬虫夏草显粗壮,足中间无一个小黑点,长期服用还会导致头晕、心慌、胸闷等毒副作用。
  
  上海市食药检所中药天然药物室业务主管吴赵云向记者透露,目前市场上的“李鬼”冬虫夏草一般有四种造假方式,一是掺入10-20%的亚香棒虫草,借此牟取暴利。还有些不法经营者用面粉、玉米粉、石膏模压加工成假冬虫夏草,有些甚至在虫、草结合部抹上粘土,或在冬虫夏草体内嵌入竹签等物,甚至用化学溶液浸泡黏附,以此增加假冒产品的重量。此外,还有不法分子使用障眼法,在冬虫夏草中掺杂不入药的虫草。
  
  记者获悉,亚香棒虫草主要产自安徽、湖南、湖北等地,产地的农户挖出一条亚香棒虫草仅卖到1到2元钱。从市场信息判断,今年是亚香棒虫草的大年,不排除大量混入上海保健品市场的可能。
  
  上海食药检所专家表示,冬虫夏草的外观有几个特征:三环一小节、四足明显、子座包头、顶端尖细。专家同时提醒,选购冬虫夏草最好到正规药店,“经销药店要对冬虫夏草进行净选,去除粘土杂质,食药监部门对中药饮片企业的监督,也从源头上杜绝了假货渠道。”
  
  消费者一旦发现假冒冬虫夏草,可拨打962727食品药品监管热线举报投诉。