滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁1号线今晨故障45分钟 大量白领上班迟到

2008年9月18日 09:01

来源:东方网 作者:周小山 选稿:解敏

  东方网9月18日消息:今早7点30分左右,由莘庄开往上海火车站的一趟地铁由于前方列车发生故障,在锦江乐园站至上海南站隧道中连续停车三次,前后滞留近45分钟,造成1号线沿线站台大批乘客滞留,大量白领上班迟到。

  为了解具体情况,记者连线被困1号线地铁车厢的东方网网友杨小姐,杨小姐说,列车在锦江乐园站停车几分钟后,地铁广播里说,因前方列车发生故障,列车无法前行,请有急事的乘客下车改换其他交通,但地铁门虽然开着,下车的乘客并不多,大家情绪也相对稳定,多数乘客打电话或者发短信告知家人或单位,说地铁出问题了,也不知何时恢复,可能无法按时到单位。

  因为正值上班高峰,车厢相当拥挤,杨小姐说自己连抓扶手的地方也没有,只能是立着脚被挤在人群中。20多分钟后,列车终于开动了,但离开站台没行驶几米再次停车。这时,许多乘客再次通过电话与朋友、同事沟通情况。一位刘小姐说,自己的同事在漕宝路站打电话给她说,站台上很多人,一直都没有列车过来,不知出了什么问题。

  杨小姐告诉记者,经过三次停车后,列车在8点15分终于再次启动,地铁广播里说,列车将不停靠上海南站站,但并没有说明原因,身边的一位要在上海南站下车的先生无可奈何的叹息说,真是折腾人呀!地铁通过南站时,在车厢里被挤得发晕的乘客大声惊呼站台上黑压压的人群,“人实在太多了,连下站台的楼梯上都站满了人。”杨小姐说,“地铁到达漕宝路站后,一些乘客因为被困太久出现不同程度的心闷、憋气,有的乘客干脆提前下车。”

  对于早上的地铁事故,不少乘客提出,在发生故障时,作为运营方的地铁公司,能否让乘客有更多的知情权,比如除了告诉由于前方列车发生故障,地铁要临时无限期停车,还能告诉一下在哪一段发生事故。同时地铁公司可否在网上及时发布通告,让迟到的上班族或者学生能够向单位或者学校提供一个证明,将由地铁故障带来的负面影响降到最低。

    我要留言

    相关新闻:一号线列车突发制动故障停运 地铁公司致歉

              乘客排队领"致歉信" 称"延迟常发生"[图]  

  image

  "通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台地铁意见征集平台

  1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

  2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

  3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

  4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

  5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

  6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

  8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

  9号线[图] [首末班时间] [短驳公交] [周边地图]

  7号线[图] 10号线[图] 11号线[图] 12号线[图]