滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪地铁四号线年底设公厕 乘客终于可以"方便"了

2008年9月18日 07:43

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:解敏

  东方网记者刘华宾9月18日报道:乘客腹痛急寻公厕,蹲位却已被人“雄踞”,窘迫无奈之下,冲到小便池就地解决,漫骂声随即从身后传来......这是某天早高峰时段,上海地铁站台的真实一幕。
  
  怎么解决“方便”问题,看似是不便启齿的小问题,但在人流如织的地铁站,却可能成为不少人的“大”问题,它考验着上海市民的文明素质,也检验着地铁部门的管理水平。
  
  东方网记者今天从上海地铁运营公司获悉,继地铁一、二号线设置免费公厕后,连接浦东、浦西的四号线,最快有望年底前全线各站安装公厕。
  
  站台真实一幕:恶臭从便池中传来
  
  9月16日上午8点半,正值上班早高峰时间,地铁二号线世纪大道站人流涌动,忽然从站台一侧的公厕传来一声大叫:太恶心了!
  
  东方网记者正在站台候车,闻声后上前了解情况。原来一位乘客内急,正要进公厕解手,一推开小便间的门,发现便池中一堆秽物,又恶心又臭烘烘的,忍不住就破口大骂。而此时,一个“尴尬”的身影正匆匆闪过。
  
  站台上的保洁人员说,作出这个不文明行为的正是刚跑过的小伙子,刚才大概“急”得实在不行,不顾一切便冲进小便间,迅速就地“解决”了。
  
  记者又在一旁站了十几分钟,尽管公厕有两个蹲位、一个残疾人专用卫生间、一个小便间,厕位还是显得“紧张”,外面始终有4、5个乘客等得一脸“急迫”,平均7、8分钟才能轮上一个人。
  
  苦寻“方便”处:四号线全线无公厕
  
  返身来到地铁服务台,工作人员介绍说,作为三条地铁“零换乘”的枢纽,世纪大道站内只有两个公共厕所,分别设在二号线和六号线站台的一侧。如果四号线的乘客要如厕,只能辗转前去“方便”。
  
  记者在世纪大道三条地铁站内转了一圈,没看到任何明显的公厕指示牌。在工作人员指点下,这才来到六号线灵岩南路方向的站台一头,绕过一个不“起眼”的拐角,终于找到了一个厕所。
  
  记者随机询问两位乘客,对方都匆忙摇头,不清楚公厕在哪里?一位带小孩的女士表示,世纪大道人流众多,找不到厕所是件难堪事,就算找到了,一旦再遇到厕位被占,情急难忍之下,不文明的现象就有可能上演。
  
  上海地铁运营公司证实,地铁四号线各站暂时没有设置公厕,也是公司各条运营线路中,唯一一个全线都没有公厕的。
  
  地铁运营公司:四号线年底增置公厕
  
  上海地铁运营公司表示,上海地铁一、二号线已根据各站点客流多少,分别设立了大、中、小三种公厕,全部向乘客免费开放。不过一号线北延伸段中,车站建设时已设有公厕,因此站台内不再另设。此外,漕宝路站也因站台内空间太小,且不具备排污管、通风系统等安装条件,没有设立公厕。
  
  三号线在车站建设时已设有公厕,多数是在收费区外,少数在收费区内。
  
  记者获悉,上海地铁运营公司已向地铁集团提出申请,在四号线外的路口旁、站体内、出入口等处设置公厕。如果规划实施顺利,今年底或明年初就将安装到位。
  
  据介绍,上海地铁四号线共有26站,9个是与三号线的共线车站,“共用”三号线站内厕所,剩下17站中6座车站的周边已有公厕,其它包括世纪大道站在内的11座车站内,都将增加公厕,为乘客提供方便。
  
  四号线全线各站增设公厕,乘客“方便”不再会感到“不方便”,到时候,不文明现象也理应减少了吧。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]