滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭秘"鸟巢"保卫战 精准气象为世博"呼风唤雨"[图]

2008年9月16日 08:26

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:姚琳琳

  image

  图片说明:奥运期间鸟巢上空一片澄澈的蓝天。

  东方网记者杜丽华9月15日报道:“天气!天气!天气!”在回答什么是悉尼奥运会成功的关键因素这个问题时,2000年悉尼奥组委负责官员这样说道。2008年北京奥运会的成功举办同样得益于“天气”两字,气象部门精准的天气预报和神奇般“呼风唤雨”的本领,都为奥运会贡献了不可替代的力量。

  揭秘“鸟巢保卫战”

  奥运前不少人都在关心一个问题:开幕式在当天的鸟巢举行,万一下起雨来可怎么办?盛大的开幕式会不会因为天公不作美而“泡汤”?事实上,这也是人们杞人忧天,气象部门早已做好安排。业内人士并把这项任务称之为“鸟巢保卫战”,并要真正做到“呼风唤雨”。

  北京市气象局副局长王迎春日前在接受《望东方周刊》记者采访时,透露了“鸟巢保卫战”的全过程:

  8月8日,奥运开幕式当天天气预报显示,午后北京会有阵雨或雷阵雨天气,早晨,京郊密云和怀柔等地区出现了降水。人工消减雨预案启动。

  中午,夏延-IIIA飞机和运-12飞机相继起飞,到北京周边进行云物理探测;而两架运-8飞机,则分别于14时45分至16时25分,穿梭在北京西北部和西部上游地区,针对降雨云层播撒了催化剂。

  气象卫星和天气雷达密切监测着降雨云团的变化,预报员及时提供着一条条最新的云雨动态,这时雷达观测到北京周边出现了对流云旺盛发展。随着一枚枚火箭弹升空,保卫“鸟巢”晴空的“战斗”打响了。

  19时24分,屏幕上的云团图像显示,北京西南有一块,东北有一块,命令下达:“把它打散歼灭!”

  21时35分,西南方向的云团在向东北推进,雨临城外,快要进城了。

  “加密射击。”“火箭弹够吗?”电台呼叫声,电话铃声此起彼伏。“把云团阻止拦截在北京城外,绝不能让‘鸟巢’下雨。”

  23时30分,作业结束,共发射出地面火箭弹1104枚,“鸟巢”没有出现降水。这是奥运史上首次成功的人工消雨试验。

  闭幕式前一天,8月23日20时,人工影响天气预案启动。241枚火箭弹升空,“鸟巢”仍无雨。

  气象服务精准到“家”

  据北京市气象台统计,8月8日至24日,北京平原地区降水量总计为151.7毫米,比常年同期(80毫米)偏多90%,此期间中雨以上的降水过程有4次,有5天的降水量达到或超过中雨标准。其中8月10日,白天到夜间全市普降暴雨,平原地区平均降水量达到78.4毫米。

  国际奥委会要求气象部门实时提供每日4次滚动更新的各比赛场馆天气预报,包括天气状况、温度、相对湿度、风向、风速、降水量6种气象要素未来72小时逐3小时预报。不仅要求空间尺度的精细化,还要求时间的精细化。时间精确到小时,空间准确到场馆。

  8月21日,北京迎来了奥运会开始以来的第三场明显降雨,也是“鸟巢”开赛以来首次接受明显降雨的考验。21日5时许,现场气象服务人员奔赴现场,冒雨观测,发现现场10分钟雨量强达15毫米。现场气象服务小组根据与气象台的会商和天空状况及监测情况,果断作出“21日9时以前雨量较大,将对赛事产生影响;9时以后,雨势减小,降雨在中午前后结束”的结论。国际田联根据气象专家建议,立刻决定:女子20公里竞走和十项全能准时进行,跳高、标枪项目则推迟1个小时进行。

  奥运会整个赛事期间,北京气象精细化天气预报服务助力室外赛事捕捉各种有利时机,绝大多数室外项目在不利天气条件下得以顺利进行。奥组委日程变更委员会根据天气预报,在规定的赛程内及时调整了足球、帆船、射箭、网球、棒球、垒球、赛艇、皮划艇激流、小轮车、山地车和帆船比赛时间,奥运会全部赛事均在规定的赛程期内100%高质量完成。

  上海汲取经验服务世博

  8月12日,挪威女足和日本女足在上海交锋。当天的高温和较大湿度让人感觉闷热难耐。接近傍晚,崇明等地区开始出现小范围强对流天气;很快,上海体育场附近电闪雷鸣、大雨倾盆。此时,离比赛开始不足1小时,奥足办负责人显然有些沉不住气了,但气象服务人员的现场服务让组委会吃下一颗“定心丸”:19时5分,窗外依然雷雨交加;19时45分比赛正式开始,体育场上空月影婆娑。

  上海作为北京2008奥运会的分赛区,成功提供了精准化气象预报服务。上海市气象局日前专门召开了座谈会,进一步总结和应用奥运气象服务经验,为打好2010年上海世博气象攻坚战做准备。

  上海市气象局局长汤绪表示,上海气象部门应充分应用奥运气象服务经验,按照上海城市防灾减灾要求以及2010年世博会对气象服务的需求,主动反思在组织结构、机制、流程上与之不相适应的地方,及时调整和加强岗位、队伍和流程等的业务布局,建立和完善现代气象业务体系。

  汤绪强调,上海气象部门还应通过改革,进一步加强以数值预报技术为核心的预报加工制作的能力建设,为办好一届“成功、精彩、难忘”的世博会做好“精细、贴身、互动”的气象服务。

  
    专题:2010年上海世博会
  
  东方网"学北京奥运、办上海世博"系列报道

  之十七:北京奥运破解交通瓶颈上海世博寄希望于智能公交

  之十六:高智商人性化"奥运地图"显神通有望引入世博

  之十五:从北京到上海世界盛会下的轨道交通安全

  之十四:汲取北京全民安保上海将"全城总动员"

  之十三:拒绝不便亮人性牌看奥运场馆"软服务"

  之十二:后奥运时代场馆各放异彩规划乃“神来之笔”
  
  之十一:奥运临建馆大显"变身术"灵感启发世博场馆
  
  之十:让上海世博会运引奥运开幕式垫场表演三"和"精神

  之九:设计独特、价格多样特许商品让"奥运记忆"永存

  之八:共享奥运"蛋糕"奥运与赞助商的"不解之缘"

  之七:传统、突破、创新收藏让北京奥运会"永不落幕"

  之六:绿色世博未来上海饮用水质量将向欧洲看齐

  之五:高科技带来惊喜奥运场馆"美"得眼花缭乱

  之四:细微处彰显人性鸟巢为观众"加速加油加爱心"

  之三:责任、融和、开放北京奥运会展示全新中国形象

  之二:透视北京奥运场馆运行:科学管理与现代理念对话

  之一:绿色人文科技北京奥运为世博留下丰厚精神财