滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中秋各色月饼齐上阵 专家称无糖不代表健康

2008年9月10日 19:51

来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:姚琳琳

  东方网记者朱雯婷9月10日报道:中秋未到,节味已浓。作为中秋的主角,月饼已经出现在各个商场、饼屋的柜台里。今天,东方网请到了国家食品质量监督检验中心主任巢强国,向网友支招如何挑选和保存月饼。
  
  无糖月饼不等于健康月饼

  越来越多的人都注重食品的健康问题,那么无糖月饼就是健康月饼吗?巢强国表示,我们不能说无糖月饼就是健康月饼。无糖月饼是针对有一部分人群比如说患有糖尿病的人群,他们不能吃含有蔗糖的月饼。所谓无糖就是把蔗糖去掉加上甜蜜剂。只要剂量复合标准,糖尿病患者就可安全食用。针对于网友提出来,无糖月饼是否就是健康食品,巢强国说:“如果加进去的甜蜜剂超过国家的量有些甜蜜剂也会对人体产生危害。”
  
  月饼最好放一放再吃

  现在人们最关注新鲜。但并不是说今天月饼生产出来今天吃就最好,其实月饼生产最佳时间在一个星期之后吃。巢强国表示,月饼里面含的油脂量比较高,刚加工有一些东西还没有反出来。人们喜欢挑颜色好看的,其实生产出来一个星期后的月饼会更好看、柔软度也好,所以月饼在生产完,过几天买着吃最好。

  “当然,我不是说你买的时间越长越好,时间长的以后由于储存的温度、条件不一样可能会发生一些问题。现在月饼的保质期都有2个多月,有些7、8月份就开始生产了。不过,我还是认为一个星期左右的月饼是最好的。”巢强国笑道。
  
  苏式月饼保质期更长一些

  关于月饼的保质期是许多购买者比较关心的一个问题。对此,巢强国说,保质期应该说苏式比广式长一点,因为苏式月饼含水份跟广式月饼相比是它的一半,水份含量低,对于延长保质期有好处。“我们以前看到更多是广式月饼发霉,苏式月饼发霉很少,也是这个原因。至于哪个更健康则不好说,这两类月饼里面的馅都是差不多的,外面皮就是加工工艺不一样,哪个更健康没法具体说,大家可以根据各自的爱好选择吃苏式还是广式的选择食用。”巢强国如是说道。 

策划专题:今年中秋怎么过?