滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

汲取北京全民安保 上海将"全城总动员"[组图]

2008年9月9日 09:31

来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:吴晨

image

图片说明:北京地铁站内的警犬

image

图片说明:在建中的上海世博园

  东方网记者朱雯婷9月9日报道:第29届北京奥运会已落下帷幕,赛场内外,“平安奥运”成为这座主办城市答出的一份出色答卷。而同样的考试,又已经在2010年上海世博会的主办者面前列出,甚至更加富有挑战性——世博会的展期长达6个月,而不是奥运会的16天,因此既需要汲取北京奥运的有效经验,更需要探索适合上海城市和世博会长会期特点的安保途径。
  
  北京奥运:试水全民安保

  
  平安奥运是这次奥运安保工作的主题,而以平安社会保证平安奥运则是安保工作的重要一环。北京奥运会期间,共有将近11万人投入到安保工作,而每个社区都有戴着红箍的老太太四处巡视,社区的任何情况尽在她们掌握之中。北京奥组委安保部部长刘绍武曾向媒体表示,北京奥运会的特点就是动员广大民众参与,在全社会广泛开展形式多样的奥运安全宣传教育活动,动员社会各界积极参与奥运安保工作,在城市中营造奥运安保工作广泛参与、人人有责的社会氛围。
  
  奥林匹克精神,体现在奥运体育健儿的身上,既是一种胸怀祖国也是执著追求的高尚情怀。作为奥运会东道主来说,“全民安保、平安奥运”也是一种境界、一种精神,它以确保奥运会顺利进行、奥运健儿人身安全为前提,以另一种姿态和形式在默默地奉献着。奥运会期间,数万名运动员、教练员、记者以及几百万观众来到中国。“有朋自远方来,不亦乐乎。”对热情好客的中国人来说,按照国际惯例和国际奥委会的要求,落实“全民安保”措施,不仅体现了中国人民对奥运盛会的高度珍视,而且彰显了礼仪之邦的传统美德。“平安奥运”,也正是奥运会东道主的应尽之责。
  
  首都北京在奥运期间共有3万余名大中型商场和重点餐饮企业的售货员、保安员成为社会安保志愿者。主办方则不仅聘请了志愿者在场馆内进行安保,而且在场馆周边发动居民在社区、邻里之间互相守望。上海警方也曾发出公告悬赏:群众在奥运安保期间主动向公安机关提供重大案(事)件线索,经有关部门认定属实,在破案或处置中发挥重要作用,将按照相关规定给予1万至50万元人民币的奖励。
  
  世博安保从现在开始准备
  
  北京奥运开幕前曾就火灾、对奥运设施的非法闯入、城市骚乱、犯罪、奥运会关键服务系统技术风险、交通安全、自然灾害、其他灾害以及恐怖活动等9个方面,进行分析并学习借鉴国际大型活动安保措施的惯例和经验,结合中国的实际情况制定出一套完整的方案,使今后其他城市举办大型活动时有了参考的坐标系统。
  
  上海世博会进入600天倒计时,就在前些天,上海市公安局副局长程九龙在接受东方网记者采访时表示,世博会要举办180天,是在3.28平方公里的围栏园区内进行,总客流量将达7000万人次,每日人流40-80万人次,安保工作将有许多不确定因素;程九龙透露,对于上海世博会安保工作,上海警方未雨绸缪,已经开展了各项安保工作的前期调研,并已进入了筹备阶段。
  
  在2005年日本爱知世博会上,主办方就接收到11次恐吓电话和短信,声称在会场内埋设炸弹。虽然最后查证都是虚惊一场,但是其中人力物力的浪费及心理压力非常巨大。充分调研过爱知世博会的华东师大危机管理研究所专家陈洁华曾经在接受媒体采访时表示,上海世博会的规模、范围都大大超过爱知。除了及早确定和建立任务分工体系、指挥体系所、情报合作体系等,还要充分利用人力与组织优势,充分发动世博园区周边的街道和群众,建议给予一定津贴,使他们积极参与世博会的安全建设。
  
  从平安奥运到平安世博

  和北京奥运一样,平安的上海世博会必须基于这样一个基础:平安的上海城市;而城市的安全,也同样是市民们的关心,和对世博会“城市,使生活更美好”主题的直接诠释。对此,市公安局局长张学兵曾向外界表示,上海有2000万人口,城市安全方面还存在不少薄弱环节——比如上海的15000多栋高楼,其就是公安部门要考虑的重点,此外,地铁的安全也是公安部门关注的重点。
  
  来自上海警方的消息也显示,后奥运时期,公安部门还将在地铁中组织安检力量,对一些携带易燃易爆等物品的乘客进行重点检查,同时,对带箱包的乘客,也将进行随机抽查。
  
  作为世博会的筹办者,上海世博局周汉民副局长则提出,要靠“疏导”和“预防”,来解决越来越多来自上述领域的威胁和挑战。在周汉民看来,上海目前一方面随着经济与社会的发展,市民素质和民主程度的提升,市民安全意识也日益增强;另一方面,由于城市人口的急剧增加,人员的快速流动,以及经济发展所伴生的社会群体利益的分化,社会中各种不安全、不平衡、不和谐的因素或隐患仍然存在和潜伏,国际性的大型活动,往往成为这些因素和隐患借机兴风作浪的场所。“它们更具有隐蔽性、不确定性、紧急性和突发性。所以,届时安全上海、和谐上海才是最大的主题。”

专题:2010年上海世博会
  
东方网"学北京奥运、办上海世博"系列报道

    之十三:拒绝不便亮人性牌 看奥运场馆"软服务"

    之十二:后奥运时代场馆各放异彩 规划乃“神来之笔”

    之十一:奥运临建馆大显"变身术" 灵感启发世博场馆

    之十:让上海世博会运引奥运开幕式垫场表演三"和"精神

    之九:设计独特、价格多样 特许商品让"奥运记忆"永存

    之八:共享奥运"蛋糕" 奥运与赞助商的"不解之缘"

    之七:传统、突破、创新 收藏让北京奥运会"永不落幕"

    之六:绿色世博 未来上海饮用水质量将向欧洲看齐

    之五:高科技带来惊喜 奥运场馆"美"得眼花缭乱

    之四:细微处彰显人性 鸟巢为观众"加速 加油 加爱心"

    之三:责任、融和、开放 北京奥运会展示全新中国形象

    之二:透视北京奥运场馆运行:科学管理与现代理念对话

    之一:绿色人文科技 北京奥运为世博留下丰厚精神财